旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫金山天文台传达贯彻全国科技创新大会精神
2016年06月03日

    2016年6月3日上午,紫金山天文台召开会议传达学习全国科技创新大会精神和习近平同志关于科技创新重要讲话精神。会议由杨戟台长主持,中国科协第九次全国代表大会代表紫金山天文台郑宪忠研究员向全体与会人员传达了大会盛况及会议精神。全台职工和研究生参加了会议。

  会上,郑宪忠研究员传达了习近平总书记、李克强总理在全国科技创新大会上的重要讲话,并结合自己的体会对大会精神作了重点解读。在我国发展新的历史起点上,全国科技创新大会的召开吹响了建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,大家责任重大、使命重大,应该努力为建成创新型国家、建成世界科技强国作出新的更大的贡献。

    习近平就此提出5点要求。一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。推动科技发展,必须准确判断科技突破方向,坚定创新自信,提出更多原创理论,做出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。要优化科研院所和研究型大学科研布局,厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点。要尊重科技创新的区域集聚规律,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾,努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。

    郑宪忠研究员从一个科技工作者的角度畅谈了自己参加全国科技创新大会的心得体会,他说“今天的会议是1978年以来规模最大的全国性科技会议,这是对全社会加快创新驱动发展的总动员和部署。当下的中国再次走到一个关键节点,科技创新被摆在国家发展的核心位置。总书记的讲话句句透露出中央的紧迫感,以及对创新的期待。总书记强调要加强基础研究,实现原始创新突破,这是未来中国发展的源动力。他从总书记的报告中找到了自信,感受到了作为一名科技工作者的自豪感,同时也深深地感受到总书记、总理非常了解基层科技人员的心声与困惑。

    习近平总书记讲话中还强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。

    会上,常进副台长向与会人员报告了“暗物质卫星”项目参加国家“十二五”科技创新成就展参展的盛况,让与会人员备受鼓舞。

    杨戟台长在总结发言时指出,这次大会对于我们实际工作具有很强的全面的指导意义。无论是中央领导的重要讲话,还是大会文件,都对科技工作者提出了新的目标、任务和要求。大家要真抓实干、务实进取,完成好我们承担的各项科研任务。习总书记在大会上指出“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,我们始终坚信“发展才是硬道理”,我们一定要深刻认识到科技创新在国家发展中的重要性,不创新不行,创新慢了也不行;全台职工要认真学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,要在吃透大会精神和工作任务的前提下,在继承和创新中努力工作,为建设科技强国创新争先,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号