旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
国家基金委主任杨卫 中科院副院长丁仲礼考察青岛观象台
2017年07月25日

  7月21日上午,国家自然科学基金主任杨卫、中国科学院副院长丁仲礼考察青岛观象台,国家自然基金委数理学部副主任董国轩、中科院条件保障与财务局副局长聂常虹、中科院前沿科学与教育局副局长黄敏、紫金山天文台台长杨戟等陪同考察。

  杨卫主任一行首先参观了青岛观象台资料史馆,青岛观象台台长孙立南介绍青岛观象台历史沿革及以蒋丙然、高平子为代表的老一辈科学家在此取得的伟大成就。在青岛观象台圆顶观测室,工作人员介绍青岛观象台目前的科研科普工作,并展示现存于青岛观象台中国第一张手绘太阳黑子图。当了解到青岛观象台目前仍在传承和从事手绘太阳黑子工作时,杨卫主任给予了肯定,认为无论是从科研还是科普角度都有必要将这样一份工作传承下去。随后,杨卫主任一行还参观了万国经度测量纪念碑和位于观象山上的中华人民共和国水准原点,听取有关介绍,了解我国目前使用的黄海高程系及原点的来历。

  杨卫主任全面肯定了青岛观象台的科研科普工作,希望青岛观象台充分利用观象山的科学底蕴和科普资源,发挥自身优势,再接再厉,使科研科普工作再上新台阶。

(撰稿:孙恒阳  摄影:孙恒阳)

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号