网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫金山天文台举行仙林园区入驻和升旗仪式
2017年11月24日

  11月24日9点,紫金山天文台举办仙林园区入驻与升旗仪式。台长杨戟、党委书记张丽萍、副台长常进、副台长赵长印、纪委书记毛瑞青及紫台职工近300人欢聚新家园、共同开启紫台的新篇章。

  9点30分仪式正式开始,杨戟致欢迎词,他代表台领导班子,对前来参加活动的老领导、老同志和全台同志表示热烈祝贺!同时对前后两届领导班子以及以基建处为代表的工程建设管理团队提出了表扬,表达了领导班子对承担工程建设的全体同志表示崇高的敬意,他相信全台同志一定会牢记建设者,铭记他们为紫台发展所做出的历史性贡献!杨戟在讲话中要求在园区设施使用、服务和后续建设中要始终发扬艰苦奋斗的优良传统,做到厉行节约、面向长远、求真务实。杨戟在讲话总结,90年厚积薄发,紫台当今的成就令人激动和自豪,“悟空号”暗物质粒子探测卫星入选习近平总书记在十九大报告;在“墨子号”量子科学实验卫星等重大成果中紫台也发挥了重要作用。暗物质卫星科学运行、中国南极天文台重大科技基础设施建设、ASO-S太阳卫星研制以及空间目标与碎片观测研究等一批重大科技创新任务正在紧张地开展。

  党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,描绘了中国全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,到2035年科技实力要有大幅跃升,跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技强国。杨戟号召全台干部职工要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平中国特色社会主义思想为指引,不忘科技报国为民的初心,牢记国家战略科技力量的使命,落实科学院党组“三个面向”“四个率先”要求,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,积极推动科教融合,完成创新2020和135规划的各项任务,为加快建设创新型国家和世界科技强国、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不断做出新贡献。

  随后升旗仪式举行,鲜艳的五星红旗在紫台三位优秀职工代表手中冉冉升入蓝天。自此,紫台又迈上了一段崭新的征程。

  紫台仙林园区从2009年开启规划、设计和开工前准备工作。2013年11月主体工程开工,到2017年10月结束。完成建筑面积3万2千平方米,由4栋科研业务楼和一栋配套楼组成。园区的建成启用满足了紫台面向国家战略需求、面向世界科技前沿、早日完成“一三五”规划和创新2020各项任务的迫切需要,也为紫台长远发展提供了基础性平台,必将有效地支撑我台科技创新活动、人才培养以及各项事业发展。仙林园区建设得到了科学院、江苏省、南京市各级领导和管理部门的支持;从策划、规划到建设准备阶段的各个环节,得到了南京大学和南大科学园管委会的大力支持。园区建设得到了南大设计院、南通四建等工程参建单位的协力参与。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号