网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫台举办2018年度第一期专兼职科研财务助理培训
2018年02月04日

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)文件精神,进一步加强科研经费管理,创新服务方式,提升专兼职科研财务助理业务水平,紫台科技处、人事教育处和财务办公室于1月31日在仙林园区举办了“2018年度第一期专兼职科研财务助理培训会”,科研团组青年科研人员、专兼职科研财务助理、部分管理支撑部门工作人员等40余人参加了会议。会议由财务办公室主任洪本云主持。

  此次培训以专题讲座与提问交流相结合的形式进行,从科研财务实际工作出发,在科学管理、高效服务等方面,台科技处、资产办公室和财务办公室三个职能部门工作人员宣贯了最新的政策及工作要点。首先,科技处处长宁宗军宣贯了科研管理政策,重点解读了项目申请与经费管理规定;资产办公室主管尹小铭介绍了资产管理政策,主要讲解了政府采购的相关政策;财务办公室主任洪本云介绍了财务管理相关政策,对推进科研财务助理工作进行了政策宣讲和解读。与会人员就关心的问题踊跃提问,互动热烈。最后,宁宗军处长和洪本云主任为学员颁发了培训证书。

  此次培训会不仅增进了各科研团组科研财务助理之间的沟通、交流与相互学习,同时提升了专兼职科研财务助理的政策水平和业务能力。从《培训效果调查评价表》统计结果看,认为培训班“非常有必要”达100%,对培训内容“满意”达98%,本次培训评估反馈满意度高,参会人员认为:这次集中培训时机抓得好,内容针对性强,为今后工作的开展夯实了基础。紫台将在2018年重点开展四期科研财务助理业务培训,培训讲师将分期邀请中科院系统、专业审计事务所等外部专家和台内专家,通过培训希望能培养一支相对稳定的专业化队伍。

撰稿:金璐  摄影:金璐

管理部门授课

培训现场

颁发培训证书

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号