网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫金山天文台召开2018年度信息化工作会议
2018年07月02日

  6月28日,紫金山天文台(以下简称“紫台”)组织召开了2018年度信息化工作会议。紫台台长杨戟出席并作总结讲话,会议由副台长毛瑞青主持。

  会议首先由毛瑞青带领大家认真学习了习近平总书记在全国网信工作会议的重要讲话精神,及中科院网络安全和信息化工作会议的重要精神,介绍中科院“十三五”信息化发展规划及中科院2018年网信工作要点。他指出要认真学习领会中央对网信工作的相关要求和精神,贯彻落实院网信领导小组决策部署,以提升信息化对紫台科技创新、科普、教育、管理和服务等各项工作的支撑水平。

  信息化建设中心主任刘梁作紫台信息化工作报告,包括2017年度工作总结、2018年度工作计划以及目前进展、仙林园区信息化环境及运维情况等三方面内容,并对2017年度紫台信息化评估结果进行了解读,分析总结了目前紫台信息化工作中的短板。

  会议还介绍了前期征集对信息化工作的意见和建议的情况,并就科研信息化、管理信息化、网络环境与安全、图书情报资源、以及成本核算等方面大家普遍关心的问题进行了座谈和交流。

  最后,杨戟作会议总结讲话。他强调了信息化在国家战略中的重要意义,并重点明确了紫台信息化工作的思路和目标。要求全台职工加强学习,提高观念和理念的认识,提高法律意识、安全意识,特别是全局意识,不断完善紫台网络安全和信息化工作体系和工作机制,切实落实信息化工作责任。最后他要求全台信息化工作进一步加强系统建设,2018年度聚焦四项重点工作:完善信息化平台建设;做好科学数据库建设和管理工作;积极联动以补足短板;形成与其他工作之间的良好互动机制。使信息化成为支撑和发展紫台面向国家战略需求、面向世界科技前沿,实现“一三五”规划和创新2020目标的重要支撑。

  紫台科研单元、管理及支撑部门的负责人和信息干事等共七十余人参加会议,其中青海观测站通过远程视频参会。

撰稿:高娜、杨哲睿,摄影:徐瑾瑜、孙继先

信息化工作会议现场

青海观测站通过视频参加会议

杨戟做会议总结

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号