网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫台参加王锡阐星命名仪式暨王锡阐诞辰390周年纪念会
2018年09月30日

  2018927日,王锡阐星命名仪式暨王锡阐诞辰390周年纪念会在苏州吴江震泽镇举行。紫金山天文台台长杨戟,研究员吴雪峰、赵海斌、杨捷兴、汪琦、葛永良等出席了活动,吴江区区政府、吴江区科学技术协会、震泽镇党委和镇政府等单位参加命名仪式和纪念会。 

  杨戟台长代表中科院紫金山天文台向“王锡阐星”获得国际命名表示热烈祝贺并向全体震泽人们致以诚挚的问候。吴江震泽是王锡阐的故乡,自古以来,这里人杰地灵,文化底蕴深厚,震泽镇政府主动提出王锡阐星国际命名体现了震泽政府对历史文化遗传的高度重视,有助于树立科学精神,对继续传承和弘扬优秀传统文化起到重要推动作用,也将丰富震泽古镇的文化旅游内涵。 

杨戟台长在命名仪式上讲话 

杨捷兴研究员宣读王锡阐星国际命名公报 

颁发王锡阐星命名铜匾和命名证书 

  王锡阐星是紫金山天文台近地天体望远镜于2007911日发现,20093月获得207716号国际永久编号,是一个运行在火星和木星轨道之间的主带小行星。王锡阐,吴江震泽人,是明末清初著名的天文学家,他首创了金星凌日、水星凌日的计算方法,发表了《晓庵新法》、《五星行度解》等多种天文学著作,为中国近代天文学和数学发展作出了卓越贡献,享有“学究天人”的美誉。 

  在此次活动期间,紫金山天文台吴雪峰研究员应邀为震泽初级中学为学生们上了一堂主题为《伽马射线暴——宇宙最壮观的“烟花”》的天文科普报告。 

吴雪峰研究员作科普报告 

合影留念 

(赵海斌 供稿) 

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号