网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
“房建成星”命名仪式暨北航大讲堂在北京举行
2018年12月06日

  125日上午,由何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台(以下简称:紫台)和北京航空航天大学(以下简称:北航)共同主办的“房建成星”命名仪式暨北航大讲堂在北京成功举行。国家科技部原部长、何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席、何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春,紫台台长杨戟研究员,紫台行星科学和深空探测研究部副主任、近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌研究员,北航校长徐惠彬院士、副校长房建成院士、党委副书记李军锋,国家探月工程副总设计师、首次火星探测任务工程总设计师张荣桥,何梁何利基金、国家科技奖励工作办公室、北航等相关领导及师生共约300人出席了本次活动。 

  命名仪式上,段瑞春致辞并宣读“房建成星”国际命名公报;杨戟致辞;赵海斌介绍“房建成星”发现经过和运行轨道并赠送“房建成星”运行光盘;杨戟颁发“房建成星”命名证书;朱丽兰颁授“房建成星”命名铜匾;房建成发表感言;徐惠彬致辞;朱丽兰讲话。 

  杨戟在致辞中对房建成和北航表示最热烈的祝贺。他表示,以人士命名小行星,旨在彰显被命名人士在科学、教育、文化、慈善等某个领域所作出的贡献,表达社会对他们的敬重。小行星命名具有国际性和历史性,是一项崇高的国际荣誉。房建成院士是中国惯性仪表与系统技术的领军人物,中国磁悬浮惯性执行机构理论和实践的奠基者。他充分肯定了房建成在领域内所做出的杰出贡献,并指出“房建成星”命名体现了国际社会对房建成院士科技成就的褒扬,表达了对他的崇高敬意。 

  赵海斌介绍,“房建成星”是紫台近地天体望远镜发现于2007109日,后续得到了莱蒙山天文台,Catalina巡天计划,美国林肯实验室,斯特沃德天文台等观测台站的多次观测证实。国际小行星中心于20094月给予212795号国际永久编号。“房建成星”绕日运行轨道的偏心率为0.125度,轨道倾角为4.859度,轨道半长径为2.23个天文单位。距太阳平均距离为3.35亿公里,绕太阳一周需要3.33年。他表示,“房建成星”的发现与命名,对今后该天体的研究、探测和应用起了前驱和开拓的作用。随着将来空间探测的不断发展,人们很有可能会登上太空中的“房建成星”等小行星上去探索它的奥秘,开发其资源,使之造福于人类。满载着房建成院士光辉业迹的“房建成星”将永远闪耀在宇宙星空之中。 

  房建成表示感谢,并表达了内心的激动之情:“作为一名祖国的科技工作者、一名教书育人的北航教师,这份殊荣对于我已经远远超出了奖励的意义,仿佛是一种精神寄托。在浩瀚的宇宙中,这颗小行星就像陀螺一样在不停地运转着,遥望着中华大地上一群坚持自主创新、服务国家重大战略需求的北航人在不停地奋斗着。”“如今,我仰望星空,那里有一颗星辰以北航人命名,这份荣誉属于北航的每一名科技工作者,属于坚持不懈、服务国家的三代北航人,属于我深爱着的祖国!”徐惠彬在致辞时表示,“房建成星”命名是对北航科技工作者的极大激励,北航人会继续在自主创新的道路上奋勇向前,永不止步! 

  朱丽兰在讲话中表示“房建成星”命名是我国科技界以及航空航天领域的一大盛世,“房建成星”获得国际命名,不仅是房建成同志本人的光荣,也是房建成创新团队的光荣,也是北航的骄傲,是我国航空航天科技战线的集体荣耀。多年来,紫台用其天文学家发现的、紫台拥有命名权的小行星为杰出人士命名,展现了紫台崇高的科学精神、创新理念和社会主义核心价值观,受到国内国际的高度评价。她介绍说2000年紫台将其天文学家1978年发现的、国际编号为4431号小行星,经审核获得国际批准,命名为“何梁何利星”,给予基金同仁莫大光荣和鼓舞。2014年,紫台与何梁何利基金评选为会员签署合作备忘录,决定用紫台拥有的珍贵小行星命名资源,为荣获何梁何利基金“科学与成就奖”的杰出科学家申请国际命名,授予其国际性、永久性荣誉,并制定了实施办法。其基本原则是:何梁何利基金最高奖项得主获奖满10年、老一辈资深科学家获奖满5年,经回访考察听证,确认获奖人科学品德和科技成就已经受了时间和实践的检验,由何梁何利基金评选委员会推荐、紫台核准,启动向国际组织申请小行星命名的程序。2008年房建成荣获何梁何利基金“科学与成就奖”后模范履行继续报效祖国科技事业的庄严承诺,把获奖作为人生新的起点,把荣誉化为责任、动力和担当,传承“永不停转的陀螺精神”,决心要为祖国的科技和教育事业奋斗终生。而今,“房建成星”和与此前获得国际命名的“何梁何利星”(2000年)、“宋健星”(2015年)、“林元培星”(2015年)、“张锦秋星”(2015年)、“王德民星”(2016年)、“马永生星”(2017年)一起,群星闪耀,折射出我国科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的强劲步伐。 

  命名仪式结束后,张荣桥带来了北航大讲堂专题报告会《深空探测的发展展望与挑战》。 

段瑞春致辞并宣读“房建成星”国际命名公报

杨戟致辞

杨戟向房建成颁发“房建成星”命名证书

赵海斌介绍“房建成星”发现经过和运行轨道

  

赵海斌向房建成赠送“房建成星”运行光盘

朱丽兰向房建成颁授“房建成星”命名铜匾

房建成发表感言

徐惠彬致辞

朱丽兰讲话

张荣桥作北航大讲堂专题报告会《深空探测的发展展望与挑战》

供稿人:刘梁

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号