网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫金山园区举办消防演练
2019年01月21日

  2019117日,科普部在紫金山园区组织举办了消防演练,参加演练的人员包括科普部职工与园区物业人员,并邀请驻园区武警担任演练教官。本次消防演练的目标是:提升科普部与物业员工的消防安全意识,熟悉消防设施以及消防器材位置分布,掌握火灾发生后的处置程序,掌握灭火技能及疏散群众、逃生自救的办法,在出现火情后能有序的组织救火、疏散群众、减少损失。  

  此次演练的内容包括三个部分。首先,所有参演人员集合在报告厅,学习紫金山园区消防应急预案与相关消防器材的使用方法,明确发生火情时应该如何应对。随后,全体参演人员来到大台展厅,模拟火情发生时如何疏散游客。最后大家又转移到园区东停车场,进行了实战演练,模拟园区内失火后各方处置措施,具体的演习流程是:1.联系物业负责人;2.联系武警;3.义务消防员穿好消防服立刻赶往失火点,观察火势以及失火原因,报火警并说明火情,判断火势是否控制或扑灭,根据情况选择行动方案;4.安排科普部其他职工维持现场秩序,疏散游客;5.向台安全部门汇报情况。物业演习的火警应对流程是:控制大门口,立即停止售票,疏散大门口游客,组织人员奔赴失火点协助灭火,大门口留人维持秩序以及为后来的消防车指路。武警演习的火警应对流程是:立刻穿戴消防服,携带消防设备,奔赴失火点控制火情。 

介绍消防演练的意义、演练的内容以及流程,学习应急预案 

武警指导、示范消防服的穿戴

在展厅模拟失火时如何疏散游客

武警战士讲解示范消防设备的使用方法、要点

    通过这次消防演练,参练人员对消防安全有了进一步的认识,熟知园区消防设施的位置与使用方法,掌握了基本的灭火技能及疏散群众、逃生自救的办法,达到了演练目的。  

(撰稿:胡方浩  摄像:王科超、于洋)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号