网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>文化活动
紫金山天文台参加《永怀初心》雕像揭幕仪式
2019年05月08日

  201955日,中国科学技术大学(简称:中国科大)在中校区举行《永怀初心》雕像揭幕仪式。安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席并讲话,安徽省委常委、省委秘书长陶明伦、铜陵市委书记李猛、中国科大师生等共计百余人出席揭幕仪式。紫金山天文台台长常进、副台长吴雪峰、研究员赵海斌受邀参加。 

  《永怀初心》雕像是为了缅怀中国科大的杰出代表、著名科学家郭永怀、李佩伉俪对我国科研和教育事业所做出的杰出贡献而塑造的永久纪念,同时(212796)号郭永怀星”、(212797)号李佩星”的小行星轨道运行图也镌刻在雕像上。 

  揭幕仪式由中国科大党委书记舒歌群主持。舒歌群介绍了郭永怀先生和李佩先生的生平,并指出以《永怀初心》为题敬立雕像,以示科大人的永恒怀念,缅怀先生崇高的爱国情怀和奉献精神。中国科大校长包信和致词中着重阐述了郭永怀、李佩先生的爱国精神和崇高品格,并表示永怀精神像灯塔一样照亮了青年学子的未来,感染和激励一代又一代科大人永怀初心、矢志前行。 

  常进台长向获得小行星命名的郭永怀和李佩先生致以崇高敬意,并向中国科学技术大学表示最热烈的祝贺。他表示,把紫台发现的212796212797两颗小行星命名为郭永怀星和李佩星,是褒扬两位先生的学术成就,传播他们科教报国、淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。这将永远激励科大学子的科教报国之志,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。常进台长同时也介绍了中国科大和紫台联合共建的科教融合“天文与空间科学学院”及其依托的天文学科近年来所取得的瞩目成绩。 

  最后,安徽省委书记李锦斌作了重要讲话。他指出郭永怀先生的一生是忠诚于党、爱国奋斗、敢为人先、无私奉献、以身许国的一生,郭永怀夫妇的名字永远镌刻在广袤星空之中,永怀精神定格在历史的天空,永不褪色。李锦斌书记希望中国科大深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,瞄准世界科技前沿,立足国内重大需求,努力办出中国特色世界一流大学,回报习近平总书记一直以来对中国科大的关心和厚爱。李锦斌表示安徽省委省政府将坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实履行省部院共建的责任担当,全力支持中国科大加快双一流建设。 

1. 李锦斌书记讲话

2. 舒歌群书记主持

3. 包信和校长致词 

4. 常进台长致词

5. 赠送郭永怀星、李佩星命名证书

6. 李锦斌、舒歌群、包信和、常进共同为《永怀初心》铜像揭幕

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号