网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第三期:银河画卷研究组对银河系观测的最新发现
2016年04月01日

201412月,主讲人:孙燕(紫台)

   如果给银河系绘制一幅画卷,可以看到它是有一个旋涡结构的旋涡星系,由1个银心和2条或者4条旋臂构成。这些旋臂,就像银河系的手臂一样,层层环绕在银心的外侧。假如将这幅画卷绘制得更加精确,并加以定位,那么可以将太阳与银心的连线作为纵坐标,将与其垂直并且经过太阳的直线作为横坐标,得到一个直角坐标系。2011年,美国哈佛—史密松天体物理中心的科学家在银河系第一象限发现了一段分子气体旋臂,位于银河系最外侧的“盾牌—半人马”旋臂上。 

  紫金山天文台于2010年自主研发出了多波束接收机系统——超导成像频谱仪。作为国际上首次应用边带分离技术原理的毫米波超导多波束接收机,可同时接收来自天空中9个不同方向的信号。它安装在青海的13.7米毫米波望远镜上,使得该望远镜的探测灵敏度和巡天扫描速度大为提高。科研人员利用望远镜对银河系内的星际一氧化碳分子开展银河系大范围的巡天观测。本次青年论坛,将揭晓巡天观测对银河系结构带来的最新认识。 

    微信链接:只缘身在银河系 

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号