旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第七期:致紫台青年论坛:天文的未来发展与实现
2016年04月01日

20156月,主讲人:王青德(麻省大学)

    我们很荣幸地邀请到王青德老师本周五与紫台青年亲密交流。王老师将给出报告介绍天文学的未来发展趋势,其后就主持人搜集的青年天文学家“最想知道”的几个话题与听众进行互动讨论。如果你对天文这个领域的未来发展和前景有疑问,或者有想建议的话题,欢迎通过E-mail,微信公众号(PMO-Youth)QQ等各种方式在周五中午之前告诉我们。我们将把这些信息挑选并归结成五到六个话题,在周五的青年论坛中与王老师展开详细的讨论。 

    王青德教授在美国学习和工作27年,现在是美国麻省大学天文系全职教授。他在1990年从美国哥伦比亚大学获得博士学位,并被授予北美最佳天文博士论文“Robert J. Trumpler 奖。他是国际上多个研究领域的开拓者之一,取得卓著建树:发表审稿论文约160余篇(其中5篇第一作者发表于NatureScience杂志),研究成果在国际同行间广受注目,被SCI收录的国际专业杂志论文引用累计超过4700余次。其研究工作获得国际天文界的高度认可,在社会上也具有很高的显示度。 

  王青德教授与国内天文界有着广泛的交流和合作,2006年至2009年被南京大学天文系聘请为“思源”首席教授。2009年在中国天文学会年会做大会报告。他在麻省大学创建了高能天体物理研究组,前后共有11位博士后和多位学生在该组工作。博士后中已经有3人在中国获得正教授职位(其中两位获国家杰出青年科学基金), 有三人在美国大学或研究机构获得长期职位。王青德教授不仅学术造诣深厚、基础扎实,并且学风严谨、为人谦和、善于交流, 对于后进极富感染力。自2010年起于我台合作密切,其在国外所培养第一个博士已经被我台成功引进并择优通过的十二五计划中暗物质和空间实验室的百人计划研究员,另外一个博士为南京大学天文系青年千人。近两年每年出访我台近一个月,和暗物质和空间实验室的科研骨干们密切交流、指导工作。此外他还是我台海外评审专家之一。 

  微信链接:致紫台青年论坛:天文的未来发展与实现  

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号