旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第十二期:快速射电暴
2016年04月18日

  主题:快速射电暴

  主讲人:吴雪峰 研究员

  摘要:本报告将简要介绍快速射电暴的最新观测进展。2007年第一个快速射电暴在Science杂志上被首次报道后,在2013年在Science杂志上又报道了4个新发现的快速射电暴,并通过色散测量直指这类新发现的射电暂现源可能起源于宇宙学。在过去的3年中,快速射电暴成为天文界普遍关注的一类新现象。2015年到现在有多篇Nature论文讨论了快速射电暴的距离之谜,以及新的观测特征。我们介绍快速射电暴的观测进展,并简要介绍目前的一些主要理论解释。

  时间:4月22日(周五)中午12:00-14:00

  地点:紫台办公大楼416会议室

  联系人:褚哲(83332017)、冯磊(83332180)

  紫台青年论坛背景:紫台青年论坛是由紫金山天文台团委主办,从第12期开始,论坛由紫台青促会和博士后联谊会共同承办。论坛主要目的是为了促进紫台年轻科研人员之间的学术交流与合作、促进不同研究方向之间的交叉创新。论坛交流采用平等、活泼形式,不限话题,任意讨论学术、社会和生活问题,欢迎大家踊跃参与。如想了解更多论坛信息,请关注微信公众号PMO-Youth。

  组织形式:为了方便组织论坛,将采取研讨会形式,请感兴趣的台内青年职工(45岁以下为主,包括高级职称及以下在职人员和博士后)发个邮件回执给联系人(褚哲chuzhe@pmo.ac.cn 或 冯磊fenglei@pmo.ac.cn)。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号