网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第十七期:量子信息技术
2016年10月24日

  主题:量子信息技术

  主讲人:许金时 教授

  报告人简介:许金时,男,1982年生于福建。中国科学技术大学特任教授、博导。主要从事基于光的量子信息和量子物理的实验研究,已在国际著名期刊发多篇论文,获得2013年国家自然科学基金优秀青年基金的资助。许金时曾获得全国百篇优秀博士论文奖;入选了教育部新世纪优秀人才支持计划;获得安徽省自然科学技术一等奖(排名第二)及教育部高等学校科学研究自然科学奖一等奖(排名第二);以及王大珩中青年科技人员光学奖。现任国际期刊Scientific Report编委。

  报告摘要:量子信息学是将量子力学基本原理运用到信息理论和计算机科学中所产生的一门学科,是当前国际研究前沿最活跃的课题之一。近年来量子信息学在理论和实验方面都取得了重大的进展。在本报告中,我将介绍量子信息技术的一些基本概况。首先我将从量子力学的奇异特性出发介绍量子信息的一些基本概念。接着我将介绍两种重要的量子信息处理方式即量子计算和量子密钥分发。最后是总结和展望。

  时间:10月26日 (周三) 中午10:30-11:30

  地点:紫台办公大楼416会议室

  联系人:孙玮 (185 5178 7003), 赵金松 (137 7061 3931)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号