您的位置:首页>“两学一做”
紫金山天文台党委组织召开“三严三实”专题学习研讨会
来源: 发布时间:2015-08-19

  8月18日上午,紫金山天文台党委举行了“三严三实”专题学习研讨会。党委书记张丽萍主持会议,两委委员、职能部门与支撑系统负责人、党支部书记近30人参加了会议。

  会上张丽萍做了题为《加强党性修养,坚定理想信念》的专题发言。围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念”这一中心主题,从“三严三实”的丰富内涵,开展“三严三实”专题教育的重要意义等方面对开展“三严三实”专题教育活动进行了细致剖析和全面解读。通过例举老一辈革命家和科技工作者在“严”与“实”方面的优秀事迹,张丽萍向与会人员例举了我台在“不严不实”方面的突出问题,剖析了存在这些问题的原因,提出了解决不严不实问题的措施方法。

  她指出,严以修身,就是要增强党性观念,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,立足本职、爱岗敬业,恪尽职守、无私奉献,兢兢业业完成好党组织交给我们的各项任务。“严以律己”就是要领导干部“自律”,作为一名领导干部,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  张丽萍与大家分享了自己的学习体会,并就扎实开展“三严三实”专题教育提出了要求。她提出,一要坚定理想信念。理想信念是共产党人的安身立命之本。二要严守政治纪律和政治规矩。遵守政治纪律和政治规矩,是遵守党的全部纪律的基础。三要做秉公用权的“铁面人”。面对科技体制改革和率先行动计划所赋予的重任,我们要强化责任意识,敢于担当、迎难而上。严守从政底线,始终做人干净。要修好为官品德,要争做时代好干部,要守住清廉底线。

  严和实是做学问、搞研究的基本要求,是科学家和科研管理者应有的基本素质,是出成果、出人才、出思想的必要条件。中科院实施“率先行动”计划的背景下,作为科技团队,我们必须认真践行“三严三实”,在工作中真正将“三严三实”落到实处,通过学习和研讨,形成良好的严、实风气,将紫台的各项工作能够抓到位、做到位,为改革创新发展营造更好的环境和氛围。

  党课之后台党委安排了各支部书记汇报交流支部第一阶段开展“三严三实”的学习情况。各支部分别结合自身的岗位特点,针对实际工作中取得的成绩和存在的问题,畅谈了对“三严三实”的认识和理解,并归纳整理了党员同志们提出的“不严不实”方面存在的问题,对紫台的党建和科研管理工作提出了宝贵意见和建议。我们后续的工作将是扎实推进各项整改工作,确保专题教育取得实实在在的成效。

© 中国科学院紫金山天文台 版权所有 苏ICP备05007736号