您的位置:首页>学习心得
立足本职岗位,勇于担当(吴雪峰)
来源: 发布时间:2017-02-17

  通过学习十八届六中全会公报和全会精神,我坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,在新形势加强和规范自身在党内的政治生活,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线,坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化4个自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,特别是在党员政治生活中一定要有核心意思和看齐意识。通过学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,我在日常科研和政治生活中,坚决保持共产党员的先进性和纯洁性,把准则放到仅次于党章的地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义和本位主义,对党忠诚老实、光明磊落。通过学习《中国共产党党内监督条例》,我坚决支持民主集中制,加强党内监督,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误、开展批评与自我批评。

  我自去年开始,在科研之余,认真学习《习近平关于科技创新论述摘编》,充分认识到科技创新在全面创新中的引领作用,作为一名党员更要身体力行,坚决贯彻执行习近平总书记关于“加快科学技术跨越发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现'两个一百年'奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦”的执政精神,不断为国家科技发展添砖加瓦。2011年我作为科学院百人计划进入我台南极天文中心工作以来,着眼于中科院“创新2020”和紫台“一三五”规划,从事研究领域逐渐转向中国南极昆仑站天文台未来可能取得重大突破的时域天文学。2016年院百人计划终期评审中,我获得了优秀的考评结果,并在紫台领导和同事支持下,成立了“高能时域天文团组”,为我台3个重大突破之一“南极天文台”项目以及5个重要培育领域之一“高能天体物理”提供理论支撑。我们的团组致力于南极天文台光学、近红外观测及其科学研究,抓住机遇,进入国际高能天体物理与时域天文交叉的新兴与热点领域(例如引力波事件、快速射电暴等),做出一些原创性并具有国际显示度的工作。Nature 杂志在2014年Nature Index中评价南京市的天体物理学研究时,特别列举我们的研究工作作为重要贡献之一。近几年来,我负责牵头的国际合作团组开展了爱因斯坦广义相对论等效原理、狭义相对论光子零静止质量假设等天文学检验,在国际上有较高显示度:(1)Physical Review Letters(获得编辑推荐)工作2015年12月30日被国际物理网站Phys.org评价为:“这是在爱因斯坦等效原理公式化100周年对他的重要致敬”,2016年1月19日其网络影响力(Altmetric指数)在近期发表的300多篇PRL论文中位列第一;(2)Physical Review D工作被New Scientist关注,并在国际LIGO组公布人类首次直接探测到引力波的一周后(2月18日),该杂志把“等效原理”列为引力波能揭开的宇宙学4大谜团之一;(3)美国天文学会“新星”网站AAS Nova 2016年6月6日的“研究亮点”以题为“Testing Our Fundamental Assumptions”宣传报道我们关于检验物理学基本假设的系列工作。2016年11月10日Nature Jobs聚焦南京这座中国目前唯一的科技体制综合改革试点城市,开篇报道是对我的采访。

  我们每个共产党员,都要立足于本职岗位,勇于担当,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来”,努力把每项工作落到实处。近期,科学院提出落实“率先行动”总体要求、发挥“三位一体”整体优势、坚持本院“全院办校、所系结合”办校方针、完善院内优质科教资源共享机制。紫台和中国科学技术大学响应科学院号召,强强联合、优势互补,共建天文与空间科学学院。在台领导支持下,我从开始准备筹建阶段就主动承担学院筹建的初期工作。学院的未来发展在很大程度上决定了紫台的未来发展。我们每个紫台人在天文与空间科学学院的筹建和未来的日常管理、运行中都要发挥主人翁精神。在学院的筹建过程中,我们向紫台老一辈科学家张玉哲院士、陆埮院士、王思潮研究员等学习,团结每一位紫台人,形成合力,为紫台和学院的未来发展各尽其职。

  围绕我参与的紫台未来发展规划,包括科学研究和科教融合共建天文与空间科学学院,还有很多工作要继续推进。在日常政治生活中,我还要抽出更多的时间学习党中央的重要文件和精神。我们正好处于一个中华民族伟大复兴的时代,一定要发挥共产党员的先锋模范作用,传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,牢固树立爱国爱党、创新报国、敬业诚信、造福人民的思想,把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,在科技创新中奋发有为、建功立业,为国家经济社会发展和人民生活水平提高做出自己的贡献!

© 中国科学院紫金山天文台 版权所有 苏ICP备05007736号