您的位置:首页>学习心得
勇于担当,自觉肩负科技创新的重担(郑宪忠)
来源: 发布时间:2017-02-17

  十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略部署,引领当前各项工作,为推动解决我国面临的突出矛盾和问题提供行动纲领。带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党艰巨而又光荣的历史使命,需要充分发挥中国共产党的领导核心力量。通过深化改革、依法治国、从严治党的战略举措,来实现“两个一百年”奋斗目标。在新时代条件下,面对新的考验和挑战,继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党中央部署在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践,也是全面从严治党的重要举措。

  在过去的一年,根据中央决定、院党组要求,在紫台党委部署领导下,开展“两学一做”四个专题的学习教育。作为一名党员,我本人通过系列学习教育活动,学习党章党规,重温入党誓词,坚定理想信念,加强党性修养,严守党的纪律,严格要求自己,进一步增强了先锋模范意识;结合科技工作实际,学习习总书记系列讲话,特别是关于科技创新方面的论述,以目标导向,分析问题,进一步认识到坚持正确的科技价值观的重要性,增强创新自信,提升科技创新的积极性和主动性;作为党员,牢记党的宗旨,投身科技创新事业,勇于担当,为建设科技强国做出应有的贡献。

  通过“两学一做”学习教育,提高认识,关键还在于如何落实到实际工作中。“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦,必须通过坚持发展来实现,这也是当前阶段的根本任务。十八大提出实施创新驱动发展战略,坚持科学发展观,依靠科技推动经济发展,将科技创新提升到关系社会和经济发展全局的中心位置。习近平总书记在5月31日“科技三会”上发表重要讲话,号召广大科技工作者肩负使命,吹响为建设科技强国而奋斗的号角。作为科技工作者,自觉把思想和行动统一到中央的决定和要求上来,做到1)坚定信念,把科技创新作为核心使命,围绕深化科技体制改革这一核心任务,在本职工作中正确处理利益关系,以促进创新为准绳, 勤奋学习,扎实工作,艰苦奋斗,推动科技进步,增强自主创新能力;2)严守纪律,尊重科学技术发展规律,尊重工程运行的规律,尊重人才在科技创新的核心作用,在科技实践中激励先进,校正短板,梳立良好的学术风气和规范;3)增强“四个意识”,以科技创新为本职工作的政治任务、以大幅提高创新能力服务国家人民为大局、以中央要求和决定为核心、坚决向党中央看齐、勇于担当、自觉肩负科技创新的重担;4)不忘初心,牢记使命,坚持服务国家创新为民的宗旨。

  学以致用,科技创新事业需要科技工作者坚持真理、实事求是、奋力拼搏、攻坚克难的实际行动来实现。建设科技强国,提升创新能力的,需要大力开展自主原始科技创新。作为中国科学院大家庭的一员,以我院“三个面向”的科技创新主攻方向,和“四个率先行动”的奋斗目标,结合天文学科的发展规律和特点,奋力创新,发扬党员的先锋模范作用,为加快天文科学发展、提升国际影响力、服务国家、造福人民而努力奋斗。

© 中国科学院紫金山天文台 版权所有 苏ICP备05007736号