您的位置:首页>学习心得
做一名忠诚、干净、有担当的共产党员(朱留斌)
来源: 发布时间:2016-12-31

  2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》,中共中央总书记习近平主持会议。2016年7月17日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。2016年7月8日,《问责条例》正式实施。

  2016年9月14日,中国科学院紫金山天文台党委组织召开了中心组专题学习会,纪委书记毛瑞青同志做了关于《<问责条例>解读》的报告。毛瑞青同志介绍了《问责条例》的背景和制定的意义,并逐条解读《问责条例》。透过学习,感受颇深,我主要有以下四点体会:

  一、充分认识《问责条例》的重大意义

  《问责条例》是全面从严治党的新利器,是为了推进全面从严治党、解决没有人负责的问题而制定的面向各级党组织和各级领导干部、追责对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实等问题的条例,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松走向严紧硬。

  十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,开创了党的建设新局面。有权必有责、有责要担当、失责必追究。党中央紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。《问责条例》以党章为根本遵循,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。

  二、认真学习和理解《问责条例》

  要贯彻落实《问责条例》,第一步就是要逐字逐句学习,不要认为这是耽误工作,耽误时间,其实这是为了更好的帮助我们工作。《问责条例》是一把尺子,需要勤对比,才能不断规范自己的行为。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”认真学习和理解《问责条例》,不断对照,规范自己的言行,将权力关在制度的笼子里,让领导放心,在职责范围内多做实事,努力做好本职工作,为人民的幸福生活而努力奋斗。

  三、深入贯彻落实《问责条例》

  深入贯彻落实《问责条例》,就是要做一名忠诚、干净、有担当的共产党员,让讲纪律守规矩成为一种习惯。新形势下,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是做到在党爱党、在党忧党,为党尽职、为民尽责。责任重如泰山。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步唤醒责任意识,激发担当精神,补好责任短板,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决克服不愿、不敢、不善担当的不良思想倾向,在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党上担当有为,推动全面从严治党在紫金山天文台落地生根。

  四、进一步加强制度建设

  如何更好的贯彻落实《问责条例》,根本上要从制度上着手。我们国家也正走在法制化的道路上,习近平主席也不断强调,将权力关在制度的笼子里。以习近平同志为总书记的党中央总结管党治党丰富经验,特别是十八大以来从严治党实践成果,修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,制定了《中国共产党问责条例》。从树立高标准,到明确 “负面清单”,再到提出责任要求,三部党内法规既相互衔接、相互补充,又相辅相成、相得益彰,标志着全面从严治党的制度笼子越扎越紧,推动管党治党走向严紧硬、更加制度化常态化。我们也要根据党和国家,以及科学院的相关法律、法规,不断细化紫金山天文台的管理制度,进一步规范化管理,为实现党的历史使命,为紫金山天文台实现“创新2020”整体目标以及“一三五”规划提供制度保障。

© 中国科学院紫金山天文台 版权所有 苏ICP备05007736号