网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
党建动态
“两学一做”
率先行动
创先争优
镜头中的最美科学家
喜迎建党94周年
践行社会主义核心价值观
十九大学习专栏
您当前的位置:首页>党群园地>党建动态>率先行动
紫金山天文台召开2014年度党员领导干部民主生活会
2015年02月06日

    根据中央部署和中科院要求,1月19日下午,紫金山天文台组织召开2014年度党员领导干部民主生活会。台党委书记张丽萍主持会议,台长杨戟、台党委副书记(纪委书记)赵长印、副台长常进参加会议,南京分院党组副书记(纪检组长)杨涛、四级高管财务处处长张建成莅会指导。

    此次民主生活会以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,结合我台我院实际,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要论述,深入学习贯彻习近平总书记等党和国家领导人对《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(以下简称《“率先行动”计划》)做出的重要批示,紧密结合中央第十巡视组对我院专项巡视整改落实工作,进一步加强领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,为实施《“率先行动”计划》提供坚强领导和有力保障。

    台党委在会前做了充分的准备工作:领导班子成员结合此次会议主题,通过个人自学或集中学习等方式,认真研读有关文件和学习材料,自觉把思想和行动统一到中央的部署要求上来,为开好民主生活会打牢了思想基础。会前采取座谈会、个别约谈等形式广泛征求意见,并将意见和建议梳理、分类形成清单,如实反馈。班子成员间开展了谈心交心,同时主动接受干部群众约谈,通过谈心,增进了了解、形成了共识。领导班子及成员认真撰写对照检查材料,做到了见人见事见思想。这些准备工作,为开好本次民主生活会奠定了坚实基础。

    民主生活会上通报了会前收集到的五个方面的22条意见和9条建议;张丽萍书记代表班子报告了领导班子的对照检查材料,查摆了贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”方面存在的问题,认真分析了存在问题的主要原因,提出了今后的改进措施。

    台领导班子成员随后在会上逐一进行对照检查,认真查摆问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出整改措施。大家畅所欲言,敞开心扉、坦诚相见,营造了浓厚的民主氛围。杨戟台长在发言中强调2015年是紫台发展的关键年,科研任务艰巨,时间紧迫,我们全台应统一认识,全力保障。目前加强班子自身建设尤为重要,班子起到的是组织作用,各位班子成员都应遵守班子工作机制,坚持民主集中制,找准目标,加强沟通,增强合力。我们要以实现“一三五”、创新2020总目标加强创新文化建设,以科研过程为主体,加强宣传和总结,多宣传典型人物,弘扬正能量。

    莅会指导的南京分院党组副书记杨涛对本次民主生活会进行了点评。首先他认为紫台2014年度的领导班子民主生活会开的是成功的,领导班子在思想上高度重视,在前期工作方面准备充分,班子成员自我剖析深刻,征求到的意见和建议原汁原味,整改措施明确,是一次高质量的民主生活会。他提出了五个方面的建议,一是要加强党务干部的培养工作,要把一些有道德、有知识、有能力,也愿意做党务工作的干部放到一线岗位上锻炼培养。二是要发挥党组织的核心保障作用,加强民主集中制的建设,更好的发挥领导班子的合力作用。三是加大对科研的支持,争取取得更大的成果。四是加强创新文化建设,营造积极向上的创新文化氛围。五是加强对引进人才队伍的建设,充分调动大家的工作积极性。他指出,紫台的班子集体勤奋务实,有忧患意识,高度重视院“率先行动”计划和分类改革工作,围绕国家和院出台的新政策,有思想、有目标、敢于担当,希望在今后的工作中能够继续加强沟通,将工作做得更好。

    台人教处、党办相关负责同志参加会议。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号