旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
党建动态
“两学一做”
率先行动
创先争优
喜迎建党94周年
践行社会主义核心价值观
您当前的位置:首页>党群园地>党建动态>率先行动
紫台与中国科学技术大学签署共建天文与空间科学学院框架协议
2016年04月13日

  4月11日,紫金山天文台(以下简称紫台) 台长杨戟一行前往中国科学技术大学(以下简称中科大),就下一步科教融合工作进行研讨,双方签署合作共建中国科学技术大学天文与空间科学学院框架协议。中科大书记许武、校长万立骏党委常务副书记、副校长窦贤康,副校长张淑林等参加了会议。

  首先,许武书记致欢迎辞,对紫台领导和专家们的到来表示热烈欢迎,并对紫台长期以来给予学校发展建设上的支持和帮助表示了衷心的感谢。他回顾了双方良好的合作历程,对共建天文与空间科学学院的前景进行了展望,他指出,本次双方共建学院是落实院党组新时期办院方针的重要举措,是贯彻落实院“三位一体”战略的创新探索,一定会为推动双方深入的科教融合掀开新的篇章。

  杨戟台长在发言中总结了双方在共建学院方面已开展的工作,对今后的实质性合作进行了展望。他指出,研究生教育归口调整之后,紫台和科大将深度融合。双方要抓住共建学院的契机,进一步深化人才培养、教学科研等各方面的合作,实现优势互补和合作共赢,为天文人才的培养和国家天文事业的发展做出更大贡献。

  随后,杨戟台长与万立骏校长共同签署了中国科学院紫金山天文台与中国科学技术大学合作共建中国科学技术大学天文与空间科学学院框架协议。

  签署仪式之后,窦贤康常务副书记主持座谈。双方就建设方案申报、本科生培养、研究方向、学位委员会设置等具体问题进行了广泛且深入的讨论,并达成了一系列共识,为双方下一步的合作奠定了良好的基础。

    中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。学校有15个学院、30个系,设有研究生院,以及苏州研究院、上海研究院、中国科大先进技术研究院。有数学、物理学、力学、天文学、生物科学、化学共6个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和1个国家生命科学与技术人才培养基地,8个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科,2个国家重点培育学科,18个安徽省一级学科重点学科。此次紫台与中科大的合作共建,将有力地加强紫台研究生培养的整体实力, 为双方进一步深化人才培养、教学科研等各方面的合作奠定基础。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号