旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
工会之窗
工会委员会
女职工委员会
职代会代表
活动报道
您当前的位置:首页>党群园地>工会之窗>活动报道
紫台举行2017年工作报告会暨职工春节联欢会
2017年01月25日

  1月18日下午,紫金山天文台隆重举行2017年工作报告会暨职工春节联欢会,紫台职工与研究生近300人齐聚一堂,认真聆听紫台在“十三五”开局之年取得的可喜成果,共同展望紫台的美好未来。

  台长杨戟在报告中回顾了过去一年紫台的各方面工作。2016年全台职工在台党政领导班子领导下,不忘初心,继续前行,深入开展了“两学一做”学习教育,围绕创新2020和135发展规划,全面实施“率先行动”计划,科研经费持续增长,成果不断涌现,保持了良好态势,各项工作都迈上一个新台阶。3月暗物质粒子探测卫星载荷部分满分交付,首批科学成果预计2017年初公布;12月DAMPE在轨稳定运行一周年,并再次入选习近平主席2017年新年贺词;年末,“悟空”首擒“小妖”!中国南极天文台项目推进获实质性进展,中科院与海洋局达成共识。《自然·天文学》创刊号发表南极冰穹A太赫兹天文台址监测结果,证实冰穹A台址在太赫兹远红外波段的独特优势。空间目标与碎片观测系统探测能力持续提高,执行多项国家任务。新增又一重大突破方向先进天基太阳天文台(ASO-S),ASO-S有望在2017年立项,计划在2022年左右发射入轨。高能天体物理、太阳物理与空间天文探测技术;宇宙中的恒星形成研究与太赫兹技术;行星科学与历书天文;深空探测人造天体轨道动力学与探测方法;观测宇宙学与星系形成等五个培育方向也有喜人成绩。报告还介绍了紫台在科教融合、引进人才、体系建设、安全保密、宣传等方面工作取得的进展。最后会议号召紫台全体人员2017年统一认识、明确目标,团结一致,共同努力,全力保障创新2020和“一三五”核心任务的顺利完成,作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献,以优异的创新成绩迎接党的十九大胜利召开。

  报告会结束后,紫台工会、团委、研究生部等部门联袂为大家献上了一场精彩纷呈、欢乐祥和的联欢会,观众纷纷赞叹节目水准不逊于专业演出。联欢会在紫台领导们给全台职工的声声福语中圆满结束。

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn