旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
廉政建设
通知新闻
规章制度
警钟长鸣
您当前的位置:首页>党群园地>廉政建设>通知新闻
紫金山天文台举办“课题经费使用与管理”专题报告会
2016年07月23日

  为进一步规范科研经费的使用与管理,深入推进廉洁从业风险防控工作,紫金山天文台于2016年7月21日举办专题报告会,邀请中科院监督与审计局副局长袁东同志作《课题经费使用与管理》专题报告。紫台党委书记、副台长张丽萍,纪委书记、副台长毛瑞青,各科研团组负责人,课题负责人,科研助理,管理和支撑部门管理人员等近百人参加报告会。会议由毛瑞青同志主持。

  袁东副局长从中科院有关课题经费使用的两个典型案例开始,结合自己从事多年监察和审计工作的实践经验,讲解了他对审计案例的分析和思考、当前科研环境的评估、课题管理所需的财务知识以及经费的管理和使用等四个部分内容。他详细介绍了我国科研经费从国家到各部委再到研究所的整体结构情况,结合国家法律法规和相关管理办法分析了课题经费管理与使用中的风险点和控制点,阐述了课题负责人、科研团组或中心负责人、以及科技处和财务处等管理部门在科研经费管理的预算、支出、核算等各阶段的经济责任和法律责任。报告不仅理论水平高而且紧贴研究所工作实际,内容翔实、针对性强,对提升紫台科研和管理人员的财经法规意识,加强课题经费使用与管理工作具有重要的指导作用。

  紫台纪委书记毛瑞青强调,与会人员要认真学习和领会袁东副局长的报告精神。管理部门要切实做好课题经费的“管”和“理”,既要在“管”的过程中注重规则和流程,又要在“理”的过程中关注效率和成本;科研人员要认真学习了解国家的有关财经政策和各项法规,在经费使用中做一个“明白人”。

  紫台党委书记张丽萍作会议总结。她指出,课题经费的使用与管理是紫台反腐倡廉建设和惩防体系建设的重点防范领域之一,希望全台职工要高度重视,各负其责,勇于担当,要积极查找漏洞,健全各项规章制度和工作规程并严格执行,进一步提高课题经费使用与管理的科学化和规范化水平,为紫台各项科研事业的跨越发展提供有力保障。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号