网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
通知新闻
通知公告
新闻动态
您当前的位置:首页>党群园地>廉政建设>通知新闻>新闻动态
紫金山天文台召开党风廉政建设与反腐倡廉专题报告会
2018年10月08日

  2018930日,紫金山天文台召开党风廉政建设与反腐倡廉专题报告会。紫台党政领导班子、团组首席、课题负责人、管理和支撑部门负责人、科研助理和党员代表等近140人参会。会议由党委书记赵长印主持。 

  杨戟台长作“科研诚信建设的形势与任务”反腐倡廉专题报告。他带领全体人员深入学习了习近平总书记有关科研诚信与学风建设的讲话精神和两办“关于进一步加强科研诚信建设的若干意见”文件精神,通过“汉芯”、三次集体撤稿等事件分析了我国科研诚信的现状与形势,传达了中国科学院科研道德委员会“关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒”文件要求。他指出,研究生导师、课题负责人等要言传身教、示范引领,恪守科学道德准则、遵守科研活动规范、践行科研诚信要求,切实维护和传承紫台优良的科研诚信与学术环境。 

  赵长印书记作“遵守规则 珍惜资金”党风廉政建设专题报告。他和与会人员重温了十九大报告中“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,作为世界最大发展中国家的国际地位没有变”的历史阶段的判断,党和国家对科技创新的新期望、新投入、新要求,介绍并分析了科技创新经费管理与支出中存在的一些问题。他强调,全台职工要有“底线”与“高线”思维,遵守规则、珍惜资金,认真对照党风廉政建设责任书的要求,做好管理与监督工作。 

  纪委书记张建成作审计启动报告,介绍了“中国科学院2018年内部审计工作要点”的相关要求,与我台有关作风建设领域监督检查、科研经济业务真实性合法性审计工作计划。他要求各部门、各团组要进一步提高认识,积极配合,共同做好本年度的内部审计工作。 

  会议期间还举行了党风廉政建设与廉洁从业个性化责任书签订仪式。台长、党委书记与领导班子其他成员,领导班子成员与其分管的科研团组、管理和支撑部门负责人,科研团组负责人与课题负责人等,逐级签订了责任书。 

会议现场

杨戟作反腐倡廉专题报告

赵长印党风廉政建设专题报告

张建成作审计启动报告

分管领导与团组首席签订责任书

分管领导与部门负责人签订责任书

团组首席与课题负责人签订责任书

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号