当前位置:首页 > 研究生部 > 概况 > 图片新闻
图片新闻

中国科大天文与空间科学学院研究生参加《行星科学前沿与导论》实践课

2017年05月24日

2017年5月20日-21日,根据中国科大天文与空间科学学院2017学年春季学期课程《行星科学前沿与导论》的教学计划,16名选修该课程的学生前往中科院紫金山天文台盱眙天文观测站开展天文实测实习。

5月20日晚,《行星科学前沿与导论》任课教师、紫金山天文台赵海斌研究员带领大家参观近地天体望远镜,介绍望远镜和观测系统,随后同学们在控制室参与了夜间观测。

图1. 同学们在圆顶内了解望远镜特性

图2. 赵海斌介绍近地天体望远镜观测系统

5月21日,赵海斌和李彬结合《行星科学前沿与导论》的课程内容,分别作“近地天体望远镜的观测研究进展”、“近地天体望远镜的数据处理系统”和“太阳系天体测光研究”三个报告。同学们就报告内容展开了热烈地讨论。

图3. 赵海斌在讲授课程

图4. 李彬在讲授课程

通过这次《行星科学前沿与导论》实践课程,同学们近距离熟悉近地天体望远镜的使用,学习了太阳系天体数据处理方法和流程,感受到近地天体望远镜在科学上取得的重要成果,激发了对行星科学实测研究的兴趣。此次实习充分发挥了天文台作为天文实测基地的优势,更好地促进了科教融合,同时也是该课程教学环节创新的有益尝试,达到预期目的。

《行星科学前沿与导论》任课教师马月华研究员、天文与空间科学学院戴璐老师和中国科大蒋凝老师全程参加了该课程的实习活动。

图5.师生合影

  (撰稿、摄影:戴璐)

Copyright © 2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:南京市北京西路2号 210008 电话:025-83332081