当前位置:首页 > 研究生部 > 概况 > 图片新闻
图片新闻

中国科学技术大学校长包信和访问紫金山天文台

2018年01月17日

2018年1月14日下午,中国科学技术大学校长包信和一行访问紫金山天文台,就双方共建2.5米大视场光学望远镜进行协商讨论,并对中国科大天文与空间科学学院科教融合工作进展情况进行了调研。中国科学技术大学党政办公室副主任周宇,天文学系执行主任孔旭、党总支书记袁业飞、院重点实验室主任王挺贵陪同参加。紫金山天文台台长杨戟、副台长常进、天文学院副院长吴雪峰和财资处处长盘军陪同访问。

杨戟台长对包信和校长一行的来访表示热烈欢迎。包信和校长对紫台在中国科大天文学科在教育部第四轮评估中发挥的重要作用以及推动中国科大“双一流”天文学科建设做出的贡献表示感谢,同时也祝贺常进首席科学家的“悟空”号暗物质粒子探测卫星科学团队取得了国际性原创重大发现,并感谢“悟空”号给中国科大带来的荣耀。随后,孔旭主任和杨戟台长分别介绍了中国科大与紫台共建2.5米大视场光学望远镜的最新进展,包括台址、望远镜主体、大视场相机、主动光学等。包信和校长表示,2.5米大视场光学望远镜的设计方案和科学目标得到了中科院主管部门和国内同行专家的一致认可和好评,中国科大非常支持双方共建这台望远镜,这是科教融合和双一流学科建设的重要举措,希望尽快启动项目预研。之后,双方就合作方式、人员队伍、经费来源和项目执行等方面展开了深入的协商洽谈。最后,吴雪峰副院长向包信和校长汇报了双方科教融合共建的中国科大天文与空间科学学院的工作进展情况。

(撰稿:刘怡  摄影:徐瑾瑜)

Copyright © 2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:南京市北京西路2号 210008 电话:025-83332081