旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
信息中心
GPU专栏
ARP安装下载
表格下载区
邮箱设置
其它
您当前的位置:首页>机构设置>支撑机构>信息中心>其它
提醒:预防新型电脑病毒“VVV病毒”

  本月爆发的新型电脑病毒“VVV病毒”。VVV病毒是一类恶性的加密敲诈病毒,会遍历全盘(排除Windows、program files、appdata这三个目录),把受害电脑里的文档、图片、视频、音频、压缩包、数据库等文件加密感染为vvv后缀,只有支付赎金才能恢复原文件。VVV病毒攻击目标包括近200种文件类型,电脑里几乎所有重要资料都可能被该病毒感染,必须以预防病毒为主。如果在电脑染毒后再杀毒,损失已无法挽回。

  据分析,VVV病毒主要通过电子邮件和网站挂马传播。如果不慎打开带毒邮件附件,或者是浏览了挂马网页,病毒就会利用Flash及浏览器漏洞进入电脑。当电脑感染病毒大约1到2分钟后,各种文件扩展名后会被病毒加上“vvv”后缀并被加密,导致文档、图片等资料无法正常打开。如果没有病毒作者提供的密钥,被加密的文件无法恢复。

  VVV病毒的预防办法: 

  第一、上网切勿有好奇心:

  原则1:不要下载打开来历不明的邮件附件。

  原则2:不要访问不熟悉的不知名小网站,或者点开不熟悉的链接。

  第二、及时为IE、Flash等常用软件打好漏洞补丁,能够大幅降低浏览网页就中招的概率。

  第三、安装具有文档防护功能的安全软件,并及时更新,不要让自己的机器在网络中裸奔;对于安全软件已经提示风险的程序,不要继续执行。

  再次提醒:养成良好的上网习惯,,才能最大限度保护好自己的数据安全。

  有关VVV病毒的一些情况说明:

  http://science.china.com.cn/2015-12/11/content_8444745.htm 

  http://sec.chinabyte.com/470/13643470.shtml






地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号