旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
日地活动现象中基本等离子体过程研讨会
会议简介
最新消息
会议组织
会议日程
代表名单
会议后勤
会场地图
联系我们
您当前的位置:首页>日地活动现象中基本等离子体过程研讨会>会议简介
会议简介

会议地点:河南省洛阳市(拙耕园宾馆:洛阳师范学院国际学术交流中心)

会议日期:2011621-24620日报到,625离会)

会议动机与主题:

构成宇宙99%以上可观测物质的等离子体经常处于远离热力学平衡剧烈动力学演化高度活动状态。日地空间作为最邻近人类的宇宙等离子体耦合系统,发生在其中的各类等离子体活动现象,如太阳耀斑与日冕物质抛射日冕加热与太阳风加速行星际磁云与无碰撞激波地球磁暴与极光等,对天体物理、空间物理、以及等离子体物理等诸多研究领域都具有独特价值。它们不仅是导致人类日地生存环境和空间天气变化最重要的关键因素,也是天体物理和等离子体物理研究的天然实验室。

随着太阳天文观测设备与空间卫星探测技术的不断提高和改进,这些等离子体活动现象的观测资料无论是在活动过程细节的分辨率与精确度上、还是在活动现象演化的系统性与完整性上都有了极大的提高与丰富。相关的资料分析与数值模拟研究也吸引了众多研究者的广泛关注与兴趣、并取得了显著进展。同时,有关这些活动现象中涉及到的各类基本等离子体物理问题的研究仍有待理论研究者更多的关注与努力,如:

(1)  磁场重联过程及其能量耗散与转化的微观物理机制;

(2)  高能粒子加速机制以及带电粒子束流在等离子体中传输过程的动力学;

(3)  无碰撞激波和其他间断面形成与耗散的微观物理机制;

(4)  太阳射电爆发的电磁辐射机制及其对源区磁等离子体环境的诊断意义;

(5)  各类磁等离子体精细结构(如:solar coronal loops, discrete auroral arcs, zonal flows, vortices, filaments等)的形成与维持机制;

(6)  等离子体粒子“能化”与“热化”的微观物理图像,以及与之相关的线性和非线性不稳定性、共振和非共振波粒相互作用、耗散和非耗散湍动过程。

在近年来空间和太阳学术研讨会上的一个显著倾向是大多数的研究报告内容都主要关注在各类活动现象观测资料的分析上、或有关过程的数值模拟上,而对其中基本等离子体物理过程的理论分析研究明显不足。理论分析、实验观测、数值模拟是支撑现代科学研究的三条腿。相对而言,理论分析无疑是当前空间和天体等离子体研究领域里的一条短腿。有鉴于此,我们计划筹办一次以日地活动现象中基本等离子体过程为主题的研讨会,为对理论分析研究感兴趣的同行提供一个共同研讨的机会,就进一步推动有关基本等离子体物理问题的研究与未来发展进行广泛深入的交流和研讨。

本次会议在形式上拟采取主题报告与自由讨论相结合的方式。邀请部分资深专家就日地活动现象中若干基本等离子体物理问题的理论和观测研究的现状及发展趋势作主题报告。同时,欢迎与会专家就各自研究兴趣提供研讨报告。为进一步扩大本次会议的影响,会议主办方拟组织、遴选本次会议报告(包括主题和研讨报告)的相关稿件,经作者同意(请在注册时注明)和编辑部评审后,推荐在Chinese Science Bulletin(《科学通报》英文版)上以专题形式发表。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号