旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
其他
暗物质卫星专栏
重大项目
天文数据库
通知公告
台内地址簿
研究生部通知
国际合作出访公示
网站地图
内部通知
内部通告
内部公告
台内通知
信息公开
友情链接
您当前的位置:首页>其他>暗物质卫星专栏
暗物质卫星成功发射“入选”习近平主席新年贺词
2016年01月01日

  2015年12月31日,国家主席习近平发表二〇一六年新年贺词,在列举2015年重大进展时特别提到“我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空”,作为“只要坚持,梦想总是可以实现的”的例证之一。

  我国暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项首批立项研制的四颗科学实验卫星之一,是我国第一颗完全由中科院研制、生产的卫星,也是我国空间科学卫星系列的首发星。该卫星于2015年12月17日8时12分在酒泉卫星发射中心成功发射,目前卫星平台工作正常、有效载荷工作正常、地面数据接收正常。

  除暗物质粒子探测卫星外,中科院空间科学先导专项系列卫星工程近期还将陆续发射三颗卫星,分别是量子科学实验卫星、“实践十号”返回式科学试验卫星、硬X射线调制望远镜卫星。

    新闻链接:暗物质卫星成功发射“入选”习近平主席新年贺词

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号