旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
其他
暗物质卫星专栏
重大项目
天文数据库
通知公告
台内地址簿
研究生部通知
国际合作出访公示
网站地图
内部通知
内部通告
内部公告
台内通知
友情链接
您当前的位置: 首页>其他>通知公告
11-9 关于上报2018年继续教育培训计划的通知
2017年11月09日

  各部门、团组、野外台站:

  根据《中国科学院人事局关于做好2018年继续教育与培训计划上报工作的通知》要求,为深入实施全员能力提升计划,进一步推进我台继续教育工作有计划、有组织、有重点地开展,现将2018年继续教育计划上报工作的有关事宜通知如下:

  一、2018年度继续教育与培训计划

  (一)一般的培训项目:包括拟举办的学术会议、专题讲座、管理技能培训、专项技能培训等。

  (二)各部门、团组、台站还可申请院设立并资助的以下培训项目:

  1.专项技术短期培训班

  专项技术短期培训班时间不少于2天,参加人员为科技人员,通过专项技术培训、专题讲座、技术观摩、实地考察和实践技能交流等形式,加强实验技术教学指导和素质能力提升。

  2.专业技术高级研修班

  高级研修班时间不少于3天,参加人员为科研人员,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,培训内容以更新专业知识、拓展知识领域、提高科技创新能力为主。

  3.学术讲坛

  邀请国外一流科研机构或大学的知名专家、学者到国内举办学术讲座或专题报告。单场讲座或报告学时不少于4学时,每年围绕相关主题不定期举办系列讲座或报告不少于6场的,可申请院“学术讲坛”支持,并在中国科学院继续教育网共享培训资源。

  4.精品培训项目

  申报院级精品培训的项目需满足如下条件:

  1)培训班至少已举办过1次;

  2)培训班时间不少于4天,参加学员不少于70人;

  3)培训内容有前瞻性、实用性和针对性,能够围绕深入实施“率先行动”计划,注重面向院8个重大创新领域和国家重大科技基础设施、数据与计算平台等两类公共支撑平台,在本领域内可广泛共享;

  4)课程设置合理,创新培训方式方法;

  5)有相对稳定的高水平师资队伍;

  6)有自编特色培训教材;

  7)培训得到学员的广泛认可,有一定的社会影响力。

  二、2018年优质课程资源征集

  为扩大培训受益面,提高培训效益,实现各类优质继续教育与培训资源的开放共享,最大限度地满足地区、单位与个人的多元化培训需求,现面向全院开展继续教育与培训优质课程资源征集工作,优质课程资源主要分为:

  (一)微课件

  微课件是继续教育与培训的重要基础性资源,也是中国科学院继续教育网的主要学习内容。微课件突出学习便捷性,通过“小而精”的课件满足对热点、难点问题的了解及学习需求,由制作单位和各申报单位相互配合,共同策划、开发及制作。申报2018年度微课件的项目必须满足以下要求:

  1.微课件应为各类人员普遍需求且实用性广、特色鲜明、学员反响较好的课程资源。微课件可为之前累积的相关内容,也可是拟重新制作的课程资源。微课件时长为10-15分钟。

  2.申报的微课件应坚持正面宣传为主,同时严格遵守国家有关法律法规,不涉及国家安全和保密等方面的内容,不得违反知识产权相关规定,微课件制作前申报单位应签署相关的知识产权保护协议。

  3.申报单位为微课件的开发主体,拥有相应知识产权和所有权。微课件需在中国科学院继续教育培训网共享,供全院职工学习。

  (二)电子教材

  为提升全院继续教育与培训课程品质,鼓励并规范教材资源的共享,2018年院资助各单位制作电子教材。电子教材需为本单位组织的公需类培训中广泛使用且反响较好的系统性教材,鼓励各单位提供已成型的教材。电子教材可完善培训项目的相关理论知识,满足各类人员公需类培训的学习需求,为全院各类培训班提供丰富多样和良好品质的资源服务。

  三、报送时间及方式

  (一)由于今年启用中国科学院继续教育网,请部门、团组负责人制定本部门、团组2018年度继续教育计划,由部门、团组继续教育管理员于2017年11月10日前通过中国科学院继续教育网(www.casmooc.cn)完成2018年度继续教育计划(含拟举办的全部培训项目)及优质课程资源上报工作。具体操作可参考《中国科学院继续教育网管理员手册》(附件1)和“中国科学院继续教育网”账号登录说明(附件3)。各部门管理员为各部门秘书或负责继续教育工作人员。

  (二)申报院级精品培训项目的继续教育计划请在“精品项目”一栏选择“是”,并在附件栏内上传前两年举办的培训项目师资名单、课程设置清单、培训教材清单(不含PPT)、需求调研分析报告、效果评估总结以及宣传报道等相关支撑材料。

  四、其他

  根据《中国科学院继续教育与培训管理办法》(科发人字〔2014〕73号,附件2)文件要求,职工每年参加继续教育与培训的时间累计不少于100学时。各部门职工可登陆中国科学院继续教育网(www.casmooc.cn)自行学习,所学的学时将会记录到当年度继续教育学时。登陆用户名和密码请查阅《中国科学院继续教育网管理员手册》(附件1)。

  五、联系方式

  人事教育处

  联系人:金璐

  联系电话:025-83332087

  电子邮件:jinlu@pmo.ac.cn

  附件下载

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号