旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
研究队伍
概况
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
人才招聘
您当前的位置:首页>研究队伍>人才招聘
率先行动“百人计划”青年俊才岗位招聘启事
2016年12月30日

  率先行动“百人计划”是中国科学院培养引进优秀人才的主干计划,“百人计划”青年俊才岗位旨在吸引具有发展潜力的优秀青年人才。为贯彻落实中科院创新2020战略,实现科技创新跨越发展,紫金山天文台面向海外公开招聘有志于天文事业的青年俊才。

  一、紫金山天文台简介

  紫金山天文台是中国科学院直属事业单位,位于江苏南京,前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所,1950年5月更名为中国科学院紫金山天文台(以下简称紫台),是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

  在当今世界科技发展趋势面前,紫台的定位是:面向天文学的重大科学问题(“两暗一黑三起源”),巩固空间天文和南极天文学科的优势地位;面向国家重大战略需求,在空天安全、人类生存环境、深空探测领域突破关键技术;以构建完整的天文科学与技术创新体系为着力点,建设我国一流的天文基础和应用研究及战略高技术研究基地、高层次人才培养基地和国际水平的天文研究中心;努力建成国际先进或国内领先的:以暗物质粒子探测为核心的空间天文(含太阳)探测研究基地;以太赫兹技术为支撑,面向天文学重大科学问题的南极天文研究基地;以人造天体动力学和探测技术为支撑,面向国家战略需求的空间目标与碎片观测研究中心;以近地天体探测研究为基础,面向深空探测的行星科学研究中心。

  “十三五”期间,紫台力争在暗物质粒子探测卫星在轨运行和科学研究、中国南极天文台建设、空间碎片监测研究系统建设、先进天基太阳天文台卫星工程立项与研制等4个方面取得重大突破,重点发展“高能天体物理、太阳物理与空间天文探测技术”、“宇宙中的恒星形成与太赫兹技术”、“人造天体轨道动力学与探测方法”、“行星科学与历书天文、深空探测”、“观测宇宙学与星系形成”等5个培育方向。

  二、招聘岗位和任职条件

  招聘岗位:率先行动“百人计划”青年俊才岗位。

  任职条件:应为具有博士学位,在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才;特别优秀的,海外学习或工作年限可适当放宽;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;申报时取得博士学位时间未超过5年。

  三、岗位职责

  从事紫台“一三五”规划中4个重大突破、5个重点培育方向的科学研究工作,引入国际先进的学术思想和技术方法,提出具有重要创新价值的工作思路,积极探索新的研究领域,争取和承担国家科技任务,取得国内外同行认可的科研成果,建设具有较强创新能力的科技团队。

  四、可提供的支持

  应聘者通过紫金山天文台招聘评审和中国科学院人事局审批备案后,成为“百人计划”青年俊才候选人;到位工作2年内,中科院和紫台按照相关规定给予人才专项经费和科研启动费支持;2年后参加院内择优支持评审,通过评审后正式入选“百人计划”,中科院按照规定继续支持人才专项经费和基建经费。经费额度和拨付方式请参考《中国科学院率先行动“百人计划”管理办法》(科发人字【2015】74号)。

  五、报名方式及联系人信息

  符合条件的应聘者请填写附件材料《率先行动“百人计划”青年俊才岗位申请表》,提交1份纸质版至紫金山天文台人事教育处,同时发送电子版至rjcpmo@pmo.ac.cn。邮寄材料时请在信封注明“百人计划应聘材料”。

  联系人:汪宏波

  地址:江苏南京市鼓楼区北京西路2号紫金山天文台人事教育处

  邮编:210008

    电话:025-83332087

  网址:www.pmo.cas.cn

  六、其他说明

  报名截止时间:2017年12月31日。

  所填写的内容需要提供相关的证明材料,例如填写的学历/学位以已经获得的证书为准。

    附件:率先行动“百人计划”青年俊才岗位申请表

                                      中国科学院紫金山天文台

                                      二〇一六年十二月三十日

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn