旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
研究队伍
概况
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
人才招聘
您当前的位置:首页>研究队伍>人才招聘
海外高层次人才招聘启事
2017年04月19日

  紫金山天文台是中国科学院直属事业单位,位于江苏南京,前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所,1950年5月更名为中国科学院紫金山天文台(以下简称紫台),是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

  在当今世界科技发展趋势面前,紫台的定位是:面向天文学的重大科学问题(“一黑两暗三起源”),巩固空间天文和南极天文学科的优势地位;面向国家重大战略需求,在空天安全、人类生存环境、深空探测领域突破关键技术;以构建完整的天文科学与技术创新体系为着力点,建设我国一流的天文基础和应用研究及战略高技术研究基地、高层次人才培养基地和国际水平的天文研究中心;努力建成国际先进或国内领先的:

  ■以暗物质粒子探测为核心的空间天文(含太阳)探测研究基地;

  ■以太赫兹技术为支撑,面向天文学重大科学问题的南极天文研究基地;

  ■以人造天体动力学和探测技术为支撑,面向国家战略需求的空间目标与碎片观测研究中心;

  ■以近地天体探测研究为基础,面向深空探测的行星科学研究中心。

  “十三五”期间,紫台力争在暗物质粒子探测卫星在轨运行和科学研究、中国南极天文台建设、空间碎片监测研究系统建设、先进天基太阳天文台(ASO-S)载荷研制与科学应用系统建设等4个方面取得重大突破;重点发展“高能天体物理、太阳物理与空间天文探测技术”、“宇宙中的恒星形成与太赫兹技术”、“人造天体轨道动力学与探测方法”、“行星科学与历书天文、深空探测”、“观测宇宙学与星系形成”等5个培育方向。

  紫台现有职工340人,其中院士2人,国家自然科学杰出青年基金获得者11人,“千人计划”入选者4人,中科院“百人计划”入选者(含候选人)22人,国家百千万人才工程突出贡献专家7人。

  紫台现设有1个天文学(一级学科)博士、硕士研究生培养点,2个全日制硕士学位工程培养点(控制工程、电子与通讯),天体物理、天体测量和天体力学、天文技术与方法3个(二级学科)硕士、博士研究生培养点,并设有天文学博士后流动站。在读研究生和博士后规模近200人。自2016年起,紫金山天文台与中国科学技术大学联合建设天文与空间科学学院,开启了科教融合的天文人才培养新模式。

  一、招聘岗位与任职条件

  (一)中共中央“千人计划”

  1.创新人才长期项目:国外著名高校、科研机构担任教授及相当职位,不超过55周岁;具有世界一流的研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;或获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

  2.青年千人计划项目:年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历。申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,引进后全职回国工作。

  (二)中国科学院率先行动“百人计划”

  1.学术帅才(百人A类岗位):海外知名大学、国际知名研究机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;年富力强,具有领军才能和团队组织能力。

  2.技术英才(百人B类岗位):掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。

  3.青年俊才(百人C类岗位):在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才,特别优秀的海外学习或工作年限可放宽;在本领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;申报时取得博士学位不超过5年。

  二、岗位待遇

  1.国家和中科院的待遇 

  根据国家“千人计划”系列政策、《中国科学院“千人计划”配套管理办法》和《中国科学院率先行动“百人计划”管理办法》,保障相关待遇和经费的全面落实。具体额度见下表。 

  2.紫金山天文台的额外待遇

  通过人才计划评审后,紫金山天文台将聘其为人才计划研究员,实行协议薪酬;提供额外的科研启动经费和基建经费,具体额度请来电来信咨询。

  三、招聘领域

  欢迎在以下领域和研究方向上取得高水平研究成果的人才加入,在已有和正在建设的依托平台上取得更大成果,或开辟新的研究方向。

  四、报名材料和联系方式

  符合条件且有意应聘者,请准备以下材料:

  (1)详细个人简历,包括:个人信息、教育背景、工作经历、亮点工作、成果评价和列表(含引用情况)、未来研究兴趣等,无固定格式,中英文均可

  (2)在海外任职、学习等经历的证明材料

  在评估应聘材料后,我们将进一步与应聘者沟通,提供申报各类人才计划的政策咨询和建议。

  联系人:汪宏波 博士

  地址:江苏南京市鼓楼区北京西路2号紫金山天文台人事教育处

  邮编:210008

    电话:025-83332087

  邮箱:whb@pmo.ac.cn

  网址:www.pmo.cas.cn/talent

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号