网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>研究生管理
5-14 2015年中国科学院紫金山天文台大学生天文与空间科学技术暑期夏令营报名通知
2015年05月14日

  中国科学院紫金山天文台坐落于风景秀美的南京市紫金山,于1934年9月建成,其前身是成立于1928年2月的国立中央研究院天文研究所,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。紫台学科较全,覆盖行星科学、太阳物理、恒星物理、星系宇宙学等当代天文学前沿领域和若干天文学应用领域。目前拥有中国科学院射电天文、暗物质与空间天文、空间目标与碎片观测、行星科学和深空探测共四个重点实验室,设4个研究部、5个实验室和7个野外业务观测台站,共有21个研究团组、实验室和基地单元。其中青海观测站是我国最大的毫米波射电天文观测基地,盱眙观测站是我国唯一的天体力学实测基地。紫台与美国、日本、德国、法国、英国、荷兰等国家和地区的20多个大学和研究所建立密切的合作交流,其中包括联合培养研究生以及经常性的人员互访活动等。凝聚和培养了一大批优秀人才,面向国际科学前沿和国家重大需求,开展了一系列卓有成效的研究工作,为我国乃至世界天文科学的发展做出了重要贡献。

  根据中科院和教育部“协同育人”的要求,我台将举行2015年暑期大学生夏令营活动,旨在推进中科院优质教育资源共享,促进中科院与全国高等院校的交流与合作,开阔学生视野,培养科研兴趣,使学生尽早了解学科领域的研究进展和前沿动态。此次夏令营活动将安排营员聆听学术报告、与导师面对面交流、与本台研究生共娱同乐、参观实验室、深入到紫金山天文台观测站观星,届时,我们也将通过复试和双向选择的方式,从营员中选拔出优秀者作为紫台2016年推荐免试硕士生。

  一、夏令营招生计划:40名左右,全国高校天文学、物理学、数学、电子等相关领域及相关专业的本科3年级学生申请。

  二、夏令营时间安排:2015年7月14日-18日,具体日程另行通知。

  三、申请办法及录取

  1、夏令营实行学生自由申请制。申请学生须登录中国科学院大学相关网站进行申请。网上报名流程详见附件。

  2、报名时间:2015年5月12日至6月15日。

  3、经专家委员会审定夏令营录取名单,我们将会以电话和邮件的方式通知被录取的学生,接到录取通知的同学在规定时间内确定是否参加夏令营。

  4、被录取并确定参加夏令营的同学打印申报表,按照要求院系签字盖章,并附上有院系盖章的成绩单及所有证书和获奖证明的复印件,通过邮政快递EMS邮寄到我单位研究生部。材料不符者一律取消录取资格。

  四、生活管理

  1、参加夏令营的学生,由我台支付学生的学校所在地至南京往返火车硬座票的费用。

  2、夏令营期间,提供住宿和餐饮。

  3、夏令营的学生应遵守夏令营的安排,按时参加活动。夏令营期间必须遵守我台有关规章制度和夏令营的要求与纪律。

  4、夏令营活动期间学生须注意自身安全,可自行购买人身意外伤害保险。报到时学生与我台签署安全协议。

  5、联系方式

  地 址:江苏省南京市北京西路2号中科院紫金山天文台研究生部

  邮 编:210008 网址:http://www.pmo.cas.cn  邮箱:SummerSchool@pmo.ac.cn

  联系人:吕静 电话:025-83332081、马月辉 电话:18761659299

中国科学院大学生夏令营网上申请流程

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号