旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>研究生管理
9-15 关于申报2016年国家奖学金的通知
2016年09月15日

  根据《中国科学院大学(简称“国科大”)研究生国家奖学金评选办法》、《中国科学技术大学(简称“中科大”)研究生国家奖学金评审实施办法》和《中国科学院紫金山天文台研究生国家奖学金评选办法实施细则(试行)》(以下简称“细则”)的规定,现将申请2016年国家奖学金的有关要求通知如下:

  一、名额分配

  1、国科大下拨给紫台的名额为博士2名、硕士1名(2015级及以前入学的学籍为国科大的在学学生可以申报);

  2、中科大下拨给紫台的名额为博士1名 (2016级入学的学籍为中科大的在学学生可以申报,根据中科大要求:一年级博士生中的硕博连读生参评硕士研究生国家奖学金)。

  二、评选条件

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、遵守宪法和法律,遵守国科大及紫台各项规章制度;

  3、诚实守信,道德品质优良;

  4、在学期间获得过国科大优秀学生荣誉称号,学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

  三、评选工作开始时已毕业离台的学生、在职生、港澳台学生和留学生不在国家奖学金评选之列。

  四、有以下情况之一者,不得获得国家奖学金:

  1、在学期间受到过纪律处分者;

  2、学位课考试或必修环节考核有一门及以上不及格或不通过者;

  3、由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者。

  五、申报材料

  申请人于2016年9月20日(周二)17:00前向研究生部提交以下材料:

  (一)纸质材料

  1、《研究生国家奖学金申请表》(附件1)一式一份;

  2、课程学习成绩单;

  3、科研成果目录(发表论文、专利、获奖情况等其它附件材料)。附件材料包括:论文首页或接收函、专利证书、获奖证书等,请勿与申请表装订在一起。

  (二)填表要求

  1、《研究生国家奖学金申请表》须双面打印、内容须填写完整,盖章齐全,不得缺项、漏项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。

  2、“申请理由”应全面反映研究生的综合素质,字数控制在300字以内。

  3、“推荐意见”应简明扼要,推荐人原则上应为申请人的导师。

  (三)电子材料

  请申请人将《研究生国家奖学金申请审批表》和证明材料电子版发送到 yjsglpmo@pmo.ac.cn,主题为“学生姓名_2016年研究生国家奖学金申请材料”。

  六、预计9月21-23日(以公布的报告时间表为准)申请人向紫台国家奖学金评审小组做工作报告并答辩(PPT报告5分钟,答辩5分钟。请注意查看申请人报告时间的通知),评审小组按分配的名额评审确定初选学生名单。因出国、出差不能参加答辩的请其他人员代替答辩的要书面申请(需导师签字),否则视为本人放弃参评。

  七、获奖候选人名单于9月下旬在台内公示。公示无异议后,分别提交国科大、中科大国家奖学金评审领导小组审定。

  八、联系人 :杜老师 吕老师 83332081

  附件1:研究生国家奖学金申请审批表

  附件2:研究生国家奖学金申请证明材料目录

                                          紫台人事教育处研究生部

                                                     2016-9-15

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号