网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>传媒扫描
07-23 科技日报 紫金山天文台专家评价:日食观测得失参半
2009年07月24日

   紫金山天文台台长杨戟指着带来的观测设备对记者说,今天的阴雨天气对左边三台射电望远镜没有影响,而对右边的几台光学望远镜影响很大,无法取得观测效果。

  “科研观测得失参半”,是紫金山天文台季海生研究员对今天观测结果的评价。“苏州观测点的几台光学望远镜都没有工作,而几台射电望远镜一直在观测,得到了很好的射电流量曲线。”他解释说,射电平时是没有空间分辨率的,借助日食过程,可以得到一维空间分辨率——就像“切豆腐”,得到一小块一小块的射电亮度。

  季海生认为,今天观测的主要收获是:射电的观测得到了几十兆的日食过程中射电流量数据,另外能够得到太阳的射电半径。

  紫金山天文台此次观测一共有6个项目,受天气影响,有2个光学项目没有做。“闪光谱仪、光纤光谱仪,这些设备今天都没有观察。”季海生稍感遗憾地说,“闪光谱仪重达2吨,是我们用大卡车运过来的,花了很大力气,是紫台投入最大的仪器。”

  “另有一个对内冕观测的光学项目是多点观测的,在全国共布了15个观测点,有9个点拿到了数据,从9点12分到9点42分,观测到30分钟的日全食过程。”

  该项目技术总工李旻告诉记者,这个“太阳内冕白光照”项目是紫金山天文台、南京大学和中科大的合作项目。在全国共布了15个点,最远的设在西藏芒康县曲孜卡多,共有9个点拍到了30分钟太阳内冕白光照原始照片。第一个拍到图像的点在重庆合川,最后一个点在上海南汇,基本达到了预期科研目标。

  李旻一边在拍摄的图像上对记者演示一边说:日全食时可看到太阳边上的一圈,只有在日全食状态下才能全面观测内冕,多点拍摄是为了有连续性,全面研究内冕变化的过程和状态,可以研究冕羽的物理机制,比如冕羽为什么会是这个样子,日冕离开太阳母体后为什么会加热?他对今天的观测结果感到很满意。

  季海生补充说:还有一个和印度合作的“散光和日冕光谱的观测”光学项目,本来也要放在苏州上方山。“但我们担心把鸡蛋都摆在一个篮子里风险太大,因而改放在苏州天荒坪的山上,结果那里没有下雨,观测成功。”(刘锋)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号