网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>传媒扫描
10-14 新华社 冰穹A上设立天文台 中国有望成为南极天文强国
2009年10月14日

  新华社南京10月14日电(记者蔡玉高)“目前,我们已经在南极冰穹A实现一年观测270多天,这已经创了世界记录,”中科院紫金山天文台常务副台长杨戟告诉记者,“我们的目标是在那里建立天文台,把最大的望远镜架设上去,进行全球最前沿的天体物理学研究。”

  11日,中国第26次南极考察队乘坐“雪龙号”启程。与前两次一样,科考队中出现了天文学家的身影。商朝辉、胡中文,这两位天文学家此行有四大科学任务,将傅立叶分光光谱仪(FTS)装上冰穹A和为大口径望远镜做地基是其中最为重要的。

  “因为这两项工作直接关系到我们能否将更大的望远镜送上冰穹A,直至进行天文台的建设。”杨戟说。

  海拔4093米的冰穹A是南极内陆冰盖距海岸线最远的一个冰穹,也是南极内陆冰盖海拔最高的地区,被称为“不可接近之极”。99%是晴天,冬季全是黑夜,没有太阳光干扰,可以对天空进行连续4个月的观测,大气清晰度高,没有人工光源干扰……无数优势使得冰穹A成为目前地球上已知的天文观测条件最好之处。因而,到冰穹A进行天文观测成为全世界天文学家共同的梦想。

  2007年10月11日,紫金山天文台副研究员朱镇熹和另一位天文学家跟随第24次南极科考队奔赴南极,这也是我国天文学家第一次去往南极。

  据朱镇熹介绍,他们当时的任务是建立天文自动观测站,观测站主要由4个145毫米口径反射式大视场望远镜、2个专业望远镜、2台监测大气活动情况的设备、1台声雷达、4台可以自动切换的发电机和1台中心控制计算机等设备组成。

  记者采访了解到,设立天文自动观测站的目的有两个:一是进行天文寻址,测定天文选址参数,为下一步建立天文台作准备;二是积累在南极运行天文设备的经验。

  朱镇熹介绍,目前自动观测站的两个任务都执行得很顺利,他们已经获得了很多气象数据(包括风速、大气边界层的高度)和天文观测数据(透明度、光学视宁度、水汽柱密度)。  

  “这些数据也再次证明了冰穹A是地球上天文观测条件最好的地方,”朱镇熹说,两年下来,他们已经观测到了数十颗变星(光度发生变化的星星),并据此制订了变星星表。

  天文设备运行经验也是至关重要的。朱镇熹介绍,低温、低气压、电力供应困难是在南极进行天文观测的障碍。但两年的实践下来,我国天文学家基本能够应对这些问题了,特别是澳大利亚提供的“高原观测站”系统帮助他们在一年之中连续观测270多天。

  目前紫金山天文台正与东南大学合作研制南极冰穹A科考支撑平台。据项目负责人介绍,他们的目标是各方面性能要超过目前正在使用的“高原观测站”。

  建立天文台最关键的当然是高水平的观测设备。目前,中科院南京天文光学技术研究所正在紧张研制口径在50公分以上的施密特望远镜。此次科考人员的一个任务就是在冰穹A上做地基,如果一切顺利的话,明后年我国天文学家就将把3台“施密特望远镜”架设到冰穹A上,届时望远镜阵将用于暗物质、暗能量、变星、双星和太阳系外行星等方面的观测。

  中国在南极天文方面所取得的成绩已经得到了世界天文学界的认可。朱镇熹介绍,目前美国、意大利、法国、德国、澳大利亚等国家的天文学家纷纷与他们联系,要求进行合作。“可以与国外天文学界互享观测数据,这对整个天文学的发展是非常有益的。”(完)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号