网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台科研人员在南极考察天文台址
2008年01月22日

2008年1月22日,中国科学院院长路甬祥向国家天文台和紫金山天文台发出慰问信,衷心祝贺紫金山天文台朱镇熹和国家天文台周旭两位科研人员于2008年1月22日成功到达被称为“人类不可接近之极”的南极内陆最高点冰穹A,并在全体内陆考察队员的协助下,迅速安装仪器设备,开展天文台址综合考察。路院长向两位考察队员表示诚挚的慰问和衷心的感谢!感谢他们以不畏艰难困苦、勇于探索的实际行动和奋斗精神,为中科院广大科技工作者树立了榜样,为我国南极天文学研究发展做出了贡献!衷心祝愿他们与全体考察队员精诚合作,再接再厉,圆满完成此次南极内陆冰盖科学考察的各项任务,并预祝我国南极天文事业发展取得更大的进步!

此次南极天文科考的任务是在南极内陆最高点海拔4093米冰穹A处开展天文台址综合考察,安装我国首架小型光学望远镜阵CSTAR进行天文观测。其主要目的是系统测定天文选址参数,为不远的将来我国在南极内陆开展天文观测活动提供详尽的科学依据。自动天文观测站由发动机、主控计算机、卫星通讯、太阳能板、自动气象站,以及观测大气视宁度、天空背景、极光等一系列设备组成。我国自主研制的CSTAR届时将监测南极天顶20多平方度内的所有天体,进行变星监测及统计分析,寻找系外行星、超新星等。

本次天文台址综合考察活动由中国南极天文中心领导,是中国、澳大利亚和美国天文学家共同参与的国际合作项目。2006年12月24日,中国南极天文中心在紫金山天文台成立,该中心由中科院紫金山天文台、中科院南京天文光学技术研究所、国家海洋局中国极地研究中心、中科院国家天文台、南京大学、中国科技大学等单位联合发起和共建。其使命是积极推进我国南极天文项目的立项与实施,协调和促进南极天文研究的国际交流与合作,大力推动我国南极天文新领域的开拓和发展。未来3-10年,中国南极天文中心将积极推动建造4 x 13cm望远镜阵、3 x 50cm 施密特望远镜阵、400 x 50cm望远镜阵以及亚毫米波望远镜计划等一系列望远镜阵的研制与观测。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号