旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台承担的三个国家自然科学基金重点项目分别通过结题验收
2008年03月03日

2008年3月3日,国家基金委数理学部在中国科技大学主持召开了重点项目“太阳耀斑高能及动力学过程的观测与研究”和“日冕爆发中的射电信号与等离子物理过程”两个项目的结题验收会。3月5日,国家基金委数理学部又在紫金山天文台主持召开了重点项目“依巴谷参考系的扩充和应用”的结题验收会。两个验收专家组分别听取了项目组的工作报告和技术报告,经过认真讨论,一致同意三个项目通过验收,其中两个项目被评为优秀,一个被评为良好。

“太阳耀斑高能及动力学过程的观测与研究”项目成员由中科院紫金山天文台和南京大学有关人员组成,该项目从观测、理论研究、以及空间探测准备等多个方面研究太阳耀斑,项目提出的中法合作“太阳爆发探测小卫星”(SMESE)计划已经完成0和A阶段研究。4年共发表论文121篇,其中SCI论文87篇,圆满地完成了预期的科学目标。

“日冕爆发中的射电信号与等离子物理过程”项目由中科院紫金山天文台、中国科技大学、国家天文台、北京大学等单位联合承担。该项目在多波段诊断太阳爆发现象的特性、基本等粒子体物理过程、以及磁场重联实验等方面取得突出成绩。该项目的部分成果还获得2006年度江苏省科技进步一等奖。

“依巴谷参考系的扩充和应用”项目成员由中科院紫金山天文台、上海天文台、南京大学等单位有关人员构成。该项目针对国家大科学工程LAMOST项目的实际需要建立4-8个标准天区,通过对依巴谷星表向暗星扩充,开展高精度天体测量资料在银河系天文学中的应用。评审专家组建议项目组在未来一年内继续做好LAMOST标准天区的完善研究,以满足LAMOST研究工作需要。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号