网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
“冰封的资产:南极高原天文学”联合研讨会在南京举行
2010年10月25日

10月20日,由南京大学、中科院紫金山天文台、澳大利亚悉尼大学共同组织的“冰封的资产:南极高原天文学”(Frozen Asset:Astronomy from the High Antarctic Plateau)联合研讨会在南京大学召开。

中澳双方共18位代表参加了会议。澳大利亚天文代表团一行9人,由悉尼大学理学院院长 Trevor Hambley教授带队,包括分别来自悉尼大学、澳大利亚国立天文台(ATNF)、新南威尔士大学等单位的8位科学家和1位管理人员。中方代表9人分别来自南京大学天文学系、中科院紫金山天文台和中科院南京天文光学技术研究所。紫台常务副台长杨戟研究员、南极天文中心主任王力帆研究员和常务副主任冯珑珑研究员等参加了会议。

会议由南京大学天文学系主任丁明德教授主持,中澳双方科学家分别作了精彩的专题学术报告。紫台杨戟和王力帆研究员分别介绍了“中国南极天文计划”和“南极冰穹A天文学”。澳方代表对中国天文学家在南极冰穹A地区发展天文观测设备所作出的努力和取得的成绩表示赞赏。代表们积极讨论了中澳双方将来在南极天文研究方面可能开展的有效合作方式,并希望通过优势互补达成共赢互惠,共同促进南极天文事业的全面发展。

中澳双方近年来在南极地区开展了积极的合作。由中科院南极天文中心、澳大利亚新南威尔士大学与国际其它单位联合研制的全自动天文选址观测站于2008年初由中国第24次南极内陆考察队成功安装在南极冰穹A,并经过第25、26次科考队的维护,一直正常运行至今,获取了大量有价值的台址测量数据。此外,中澳在南极内陆天文小型望远镜观测等方面也开展了多项合作。这些合作为南极天文学的进一步发展做出了贡献,是中澳天文学研究密切合作的典范。

会议结束后,澳大利亚天文代表团还分别参观了紫金山天文台和南京天文光学技术研究所。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号