网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台发现的一小行星命名为“港科大星”
2011年04月12日

陈繁昌(左二)、张建东(左四)接受鲁春林(中)颁发的「港科大星」命名证书和铜匾

2011年4月8日下午6时,香港科技大学在香港会展中心隆重举行了20周年校庆暨“港科大星”命名典礼。紫金山天文台党委书记兼副台长鲁春林在典礼上宣读了“港科大星”国际命名公报并致祝贺,同时将“港科大星”命名证书和命名铜匾颁赠给校董会主席张建东博士和校长陈繁昌教授。

4月8日是香港科技大学建校二十周年校庆,全国人大副委员长韩启德、行政长官曾荫权主持庆祝大会,中联办主任彭清华、外交部驻港特派员吕新华、中联办副主任殷晓静等,连同五百名嘉宾均到场祝贺。香港科技大学自1991年创校以来,致力于高科技人才和MBA人才的培养,经过二十年的创新发展,2010年在全球顶尖200所亚洲大学排名榜上居第二位,堪属创新传奇。

鲁春林一行在港期间,同香港科技大学校长陈繁昌、副校长翁以登以及港科大高等研究院院长戴自海等进行了会谈,相互交流,探讨合作领域。同时拜会了香港国学大师饶宗颐等知名人士。

鲁春林一行同港科大校长等会谈

“港科大星”是2008年2月29日紫金山天文台在盱眙观测站用新建的近地天体望远镜发现的。这颗小行星的国际编号为202784号,其运行轨道近似于圆形,绕太阳一周需4.86年。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号