网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台监测到飞掠地球的近地小行星
2011年06月27日
2011年6月23日,美国林肯实验室发现了一颗暗弱而又特别的近地小行星2011MD,其特殊的轨道立即引起国际近地天体联合监测网的密切关注。紫金山天文台盱眙天文观测站近地天体望远镜当即进行追踪观测。6月26日晚,雨后晴天来临,赵海斌博士利用近地天体望远镜跟踪移动天体的方法进行拍摄,快速移动的近地小行星2011MD在照片中成一个亮点,周围的恒星呈现短条状(见下图)。

根据拍摄到的精确位置进行轨道计算表明,该近地小行星在6月28日凌晨0点50分(北京时间)飞掠地球,离地面最近时只有1万 8 千3百公里,其飞行速度为每秒6.7公里,恰好大于该高度的地球逃逸速度(5.7公里/秒),因而不会撞向地球,而是从我们地球身边飞掠而去,在星空中留下飞星掠空的身影。

紫金山天文台近地天体望远镜自2006年10月建成以来,已向国际小行星中心发送了近地天体和小行星的观测数据50多万次,发现了4颗近地小行星,已成为国际近地小行星联合监测网的重要组成部分,近地天体探测组的科研人员正在和国际同行一道,为保护地球的安全严密监视着来自太空的不速之客。

近地天体望远镜拍摄的2011 MD小行星的运动轨迹,其中圆点星象为2011 MD,长条星象为恒星,此图为6月26日北京时间21:03到21:26的15副图像的合并。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号