旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
中国科学卫星系列首发星“暗物质卫星”公开征名活动启动
2015年09月29日

    由中国科学院科学传播局牵头,中国科学院紫金山天文台、国家空间科学中心、人民网主办,人民网科技承办的中国科学卫星系列首发星——暗物质粒子探测卫星(以下简称暗物质卫星)征名活动启动仪式于9月29日上午,在中国科学院紫金山天文台举行。中国科学院南京分院、中国科学院国家空间科学中心、中国科学院紫金山天文台等有关领导,中央和地方24家主要新闻媒体,暗物质卫星首席科学家常进研究员、暗物质卫星科学应用系统总师伍健研究员、暗物质卫星科学应用系统副总设计师范一中研究员出席本次仪式。仪式由紫台台长杨戟主持。

    仪式首先由暗物质卫星首席科学家、紫台副台长常进介绍“暗物质粒子探测卫星”项目背景:暗物质粒子探测卫星作为中国科学卫星系列的首发星,由中国科学院空间科学战略先导专项支持研制,目前已进入发射前100天倒计时阶段,正在进行发射星的测试。暗物质卫星是迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的高能伽马射线,电子宇宙射线空间探测器。暗物质卫星对暗物质的探测和研究,有望在物理学基础科学前沿带来新的重大突破。随后,中国科学院国家空间科学中心党委书记黄康平介绍征名活动背景及全球征名活动流程。

    10时15分,领导及嘉宾碰触启动球,随着球体的闪烁“暗物质卫星等你来命名”,中国科学卫星系列首发星---暗物质粒子探测卫星征名活动正式启动!

    启动仪式完成后,暗物质卫星科学应用系统副总设计师范一中做科普报告及媒体自由提问环节,一度将此次活动推向高潮。

    此次活动旨在提升公众对暗物质卫星的关注度,激发全国民众和海外同胞对空间科学的兴趣和热爱, 即日起,全球网民可通过登陆人民网(http://scitech.people.com.cn/DAMPE)或手机版  (http://scitech.people.com.cn/DAMPE/3G)提交自己对暗物质卫星的命名建议。暗物质卫星征名活动的部分获奖者将有机会获得亲临酒泉卫星发射场现场观摩卫星发射的机会,亲身见证中国空间科学发展的重要里程碑时刻。

参会领导及嘉宾启动征名仪式

采访暗物质卫星首席科学家常进

科普报告会现场

签名墙

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号