网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
第四届暗物质粒子探测卫星DAMPE科学研讨会在南京召开
2015年11月04日

  10月29日至31日,由紫金山天文台主办的第四届暗物质探测卫星(DAMPE)研讨会在南京召开。来自DAMPE主要研制单位中国科学院紫金山天文台、高能物理研究所、近代物理研究所、国家空间科学与应用中心,中国科学技术大学,国际合作单位瑞士日内瓦大学、意大利国家核物理研究所、佩鲁贾大学、巴里大学、萨伦托大学以及美国麻省理工学院等单位五十余位专家学者参加了此次会议。

  DAMPE首席科学家常进研究员对出席本次研讨会的学者表示欢迎,同时感谢所有与会专家为DAMPE研制所作出的努力。会上,由研制单位代表分别就DAMPE正样件的研制、环模试验结果、鉴定初样件欧洲束流标定结果等做了汇报并进行详细讨论。

  研讨会期间,常进研究员正式宣布暗物质粒子探测卫星科学合作组成立。科学合作组在DAMPE科学应用系统组织下,负责DAMPE探测器运行及实验数据的刻度、重建、物理分析。合作组推举了组织委员会(IB)和执行委员会(EB),下设运行组、软件组、技术组、物理分析组和科学顾问组。会议最后,科学应用系统还对DAMPESW软件的研发状态和分工进行讨论及确定,为卫星成功发射后的数据处理及分析、科学目标的实施奠定了基础。

  暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项五颗卫星中的首发卫星,也是我国科学卫星系列首发星,将在2015年底发射升空。其科学目标为通过观测高能电子和伽马射线寻找和研究暗物质粒子,并研究宇宙射线起源和伽马射线天文学。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号