旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
第五届暗物质粒子探测卫星DAMPE科学研讨会在南京召开
2016年04月05日

  4月2~4日,第五届暗物质探测卫星(DAMPE)科学国际合作组会议在紫金山天文台召开。DAMPE是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中的首发卫星,也是中国的首颗天文卫星。此次会议是DAMPE自2015年12月17日成功发射以来项目合作组的第一次讨论会。中科院紫金山天文台、高能物理研究所、兰州近代物理所、中国科学技术大学,以及瑞士Geneva大学、意大利INFN Perugia大学、Bari大学、Salento大学、美国MIT等单位近70位专家学者参加了研讨会。

  DAMPE首席科学家常进研究员首先对出席本次会议的学者表示欢迎,同时感谢所有项目组人员为DAMPE所做出的贡献;随后他向大家汇报了DAMPE发射至今的探测器状态以及在轨测试的情况。紧接着,会议就DAMPE的在轨标定期间的各项工作进行了系统探讨、总结并就下一步工作开展进行了商讨。与会专家还推举成立新的工作组并对其进行分工。

  最后,常进首席对此次会议进行小结,认为这次研讨会非常成功、及时并为DAMPE的在轨标定的顺利进行感到欣慰和鼓舞,希望大家再接再厉,力争早日产出有影响的科学成果。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号