网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
“2016年南极巡天望远镜973项目年会”在西安举行
2016年08月05日

参会人员合影

  2016年7月23-25日,“2016年南极巡天望远镜973项目年会”在陕西省西安市举行。本次会议由中国科学院紫金山天文台南极天文中心主办,王力帆主任主持会议。来自国家自然科学基金委、中国科学院前沿科学与教育局、清华大学、国家天文台、南京天文光学技术研究所、紫金山天文台、南京大学、上海天文台、中国极地研究中心、北京师范大学、中科院高能物理研究所、厦门大学等15个单位的近50位专家学者参加了此次年会。

  该973项目的6个课题组围绕南极巡天望远镜这一主题,分别报告了各自的研究进展及研究成果。与会的各位领导、专家充分肯定了南极巡天望远镜973项目目前所取得的研究成果,认为南极巡天望远镜AST3-2的研制已经获得重要技术突破,可以在南极极端环境下满足一定的科学需求。专家组也对AST3-2的科学观测运行进行了评估,认为经过进一步的数据挖掘,已有的观测数据具有重要的科学意义。专家组也表示理解项目当前所遇到的困难,并对项目今后的发展方向进行了指导。

  参加会议的专家希望973团队继续加强国际合作,特别是与澳大利亚天文学家的交流与合作,促进红外相机方面的研究,充分利用冰穹A的优势,在今后的观测中力争有良好的科学产出,希望及时地利用望远镜的数据,为明年的顺利结题贡献一些科学上的闪光点。

  会议最后,崔向群院士鼓励大家不要因为暂时的困难与黑暗放弃这样一个未来必定美好的项目,希望团组继续努力,积极推进南极天文台的建设和运行。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号