旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
武向平院士访问紫金山天文台并作Colloquium报告
2016年11月28日

  应紫金山天文台学术委员会邀请,国家天文台武向平院士于11月25日访问紫金山天文台,并为紫台师生作了题为“引力波探测”的学术报告,该报告是紫金山天文台学术报告会(PMO COLLOQUIUM)系列报告之一。紫金山天文台学术委员会主任、毫米波和亚毫米波技术实验室首席科学家史生才研究员主持了此次报告会。

  武向平院士的报告,既有科普性的物理概念介绍,又涵盖了国际前沿进展。他从介绍LIGO实验所探测的引力波事件开始,回顾了100年前爱因斯坦广义相对论的引力波预言和过往的诸多引力波探测实验,重点介绍了更大尺度引力波探测手段,包括基于宇宙微波背景B mode的原初引力波探测、基于毫秒脉冲星计时的引力波探测、空间激光干涉引力波探测(如LISA计划)等,并对未来特别是我国的引力波探测部署进行了详细介绍与展望。

  武向平院士的报告,引起了在场科研人员和研究生的极大兴趣。报告结束后,大家针对报告内容,与其展开了热烈的讨论。武向平院士对大家提出的问题,逐一详细的做出解答。本次Colloquium为全台科研人员和学生提供了一个良好的学习、交流平台,为更深入的了解国内外引力波探测提供了一个很好的机会。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号