网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
Journal Club2016-2017学年第四期报告:Spacecraft Navigation Using X-Ray Pulsars
2016年11月29日

  2016年11月22日中午,紫金山天文台2016-2017学年Journal Club第四期报告在紫台519会议室进行。纪丽研究员主持了本次报告会。

  首先,科学新闻播报的环节,杨航同学为大家介绍了最近在超亮X射线源NGC7793 P13中探测到的脉冲信号。他首先简单向听众们介绍了有关超亮X射线源的背景知识,进而简要陈述了两篇文章所进行的同期工作、数据分析,以及得到的结论。通过对之前已有数据的再分析和新观测得到的数据,两组研究人员同时发现了在超亮X射线源NGC7793 P13的光变曲线中存在着一个频率约为2.4Hz的脉冲信号,这一发现证实了P13实为一颗具有强磁场的中子星,从而推翻了此前曾认为其为恒星级黑洞的论断。此外,这还是第二颗被认定为脉冲星的超亮X射线源,对人们进一步了解此类型的天体起到了积极的推动作用。本次Science News引起了到场师生的广泛兴趣和热烈讨论,报告人也表示因此获益良多。(ref: Fürst, F., et al. ApJL, 2016, 831:14; Israel, G. L., et al. arXiv:1609:06538)

  戴志军同学做了题为“Spacecraft Navigation Using X-Ray Pulsars”的报告。在报告里,他首先介绍了GPS的基本原理,并指出在深空探测中导航的困难:因而我们需要用自然天体导航。脉冲星就是首选目标。接着,他又描述了脉冲星的基本特征,尤其是毫秒脉冲星具有高度时间稳定性,是最具可能性的导航目标。最后他列举了利用脉冲星确定姿态、速度、时间和位置的几种方法。

  报告结束后,听众对脉冲星导航的原理、优势以及应用前景进行了广泛的讨论。多位老师就脉冲星导航的可行性以及难点问题发表了自己的观点。大家均对脉冲星导航超越GPS导航,成为新一代具有革命性的技术寄予厚望。

  Journal Club为紫台年轻研究员带领博士后,面向研究生的开放性课程。旨在培养学生阅读文献和面向全台做学术报告的基本能力,并通过报告进行学术交流、拓宽知识面,增进学生的合作等方面的综合能力。同时面向全台的报告也将促进紫台科研人员之间学术交流和交叉创新。

  课程于每个秋季学期开设,采用“课内排练+公开报告”的形式组织报名课程的同学在学期内各自完成一次学术报告和一次前沿科学新闻的播报,在与授课导师和其他与课同学的交互过程中提高作报告的技巧和经验。课程公开报告和前沿科学新闻的播报面向全台科研人员,一般安排在秋季学期的后半学期,每周一次。内容涵盖了紫台诸多研究方向,欢迎所有天文学和相关领域的同行前来聆听和交流。Journal Club的相关资讯敬请留意邮件和台主页上发布的信息。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号