旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
Journal Club 2016-2017学年第三期报告:The soft state of Cygnus X-1 observed with NuSTAR
2016年11月29日

  2016年11月15日中午,紫金山天文台2016-2017学年Journal Club第三期报告在紫台619会议室进行。孙玮博士主持了本次报告会。

  首先,Science News介绍的环节中,戴志军同学介绍了GAIA卫星的基本情况。GAIA是欧空局的空间望远镜,对超过10亿颗恒星进行天文测量,观察它们的视差、自行、视向速度、颜色等信息,对每个观测目标进行平均70次的“扫描”。它运行在日地L2点的利萨如轨道上,这样的运行轨道让它具备了良好的热环境和高观测效率。GAIA依靠自转和进动来扫描全天。GAIA分为有效载荷模块和服务模块,前者包括了三种主要仪器,ASTRO,用来测量恒星视差和自行;BP/RP,用来测量恒星红蓝波段光度;RVS,用来测量恒星视向速度。讨论环节中,大家对GAIA的轨道设计及高精度测量方法表现出了较大兴趣,并表示收获颇丰。

戴志军同学介绍GAIA的基本情况

  牛书同学为大家做了一场题为"The soft state of Cygnus X-1 observed with NuSTAR"的报告。Cygnus X-1是第一个确认的黑洞X射线双星,是银河系中研究的最详细此类天体。最近一代的硬X射线望远镜NuSTAR对它的观测结果表明黑洞的吸积盘在不同相位阶段内的辐射是稳定的。而对它的硬X射线能谱的拟合结果确认了黑洞具有很高的自旋,并且在软态吸积盘的最内稳定接近黑洞的视界面,并且得到了卷曲的吸积盘和聚焦的伴星星风等吸积系统的几何信息(Reference: Walton D. J., et al., 2016, ApJ, 826, 87)。报告之后,报告人与听众就NuSTAR的观测结果对Cygnus X-1的物理性质做了讨论,并对NuSTAR卫星的科学贡献作出展望。

牛书同学在做有关Cygnus X-1的报告

  Journal Club为紫台年轻研究员带领博士后,面向研究生的开放性课程。旨在培养学生阅读文献和面向全台做学术报告的基本能力,并通过报告进行学术交流、拓宽知识面,增进学生的合作等方面的综合能力。同时面向全台的报告也将促进紫台科研人员之间学术交流和交叉创新。

  课程于每个秋季学期开设,采用“课内排练+公开报告”的形式组织报名课程的同学在学期内各自完成一次学术报告和一次前沿科学新闻的播报,在与授课导师和其他与课同学的交互过程中提高作报告的技巧和经验。课程公开报告和前沿科学新闻的播报面向全台科研人员,一般安排在秋季学期的后半学期,每周一次。内容涵盖了紫台诸多研究方向,欢迎所有天文学和相关领域的同行前来聆听和交流。Journal Club的相关资讯敬请留意邮件和台主页上发布的信息。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号