旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
2016年南京空间物理与技术论坛顺利召开
2016年11月30日

  为了促进南京地区与空间科学相关的青年科研人员进行交流和合作,2016年南京空间物理和技术论坛于11月26日在南京信息工程大学(以下简称南信大)尚贤楼召开。本次论坛由中科院青促会南京分会(筹)和南信大数学与统计学院主办,由中科院紫金山天文台(以下简称紫台)青促会和南信大空间天气研究所承办,来自紫台、南京大学、南京航空航天大学、解放军理工大学、南信大、国家天文台和国家天文台南京天文光学技术研究所等7家单位近40名青年学者参加本次交流。

  南信大空间天气所常务副所长吕建永教授出席论坛并致欢迎辞,他简要地介绍了南信大空间研究方面的发展情况,同时,也期望南京各个单位青年人之间相互熟悉、通过交流和合作实现教学和科研上的共同进步。随后,论坛进入正式的学术交流和讨论环节。本次论坛共安排了15个口头报告,涉及太阳磁场和活动、空间观测和模拟、临近空间环境以及天文和空间技术等多方面的科学研究内容。特别是,南信大吕建永教授、紫台郭建华项目研究员、南大郭洋副教授和国家天文台黎耕副研究员做了论坛邀请报告,就磁层天气、紫台空间天文实验室高能空间探测、太阳爆发活动的磁场位形、以及中国考古天文方面的研究进展进行了详细的介绍。通过会议报告、交流和讨论,大家更增进了对彼此科研成果的了解,丰富了各自的知识面,为以后的深入合作奠定了前期基础。

  会后与会人员对会议进行了总结,一致认为要利用好南京空间研究多家单位、不同特色研究方向的特点和同地域优势,形成共同交流和合作研究的氛围,成为生活和工作中的朋友。

会议合影

紫台郭建华项目研究员报告

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号