旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台科学家证实新疆阿勒泰地区曾经发生世界规模最大陨石雨
2016年12月10日

  在国家自然科学基金项目(项目编号:41573059,41273079)等资助下,中科院紫金山天文台陨石研究团队经过长期的矿物岩石学和微量元素地球化学分析证实在我国新疆境内曾发生过一场规模巨大的陨石雨,其陨落带长达425公里,远远超此目前世界公认的最大陨石雨-纳米比亚Giboen陨石雨(275公里)。国际陨石学会日前已正式批准把包括新疆铁陨石(Armanty)、乌拉斯台(Ulasitai)、乌希里克(Wuxilike)、阿克布拉克(Akebulake)、和新疆(b)在内的陨石统称为阿勒泰陨石雨(Aletai)(http://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?code=64400 )。 该陨石雨的确定对研究小行星轨道的演化和小天体撞击地球的历史有重要启示作用,相关研究成果已于近期发表在《科学通报》上, 论文链接:http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/CSB/61/25/10.1360/N972016-00536?slug=full text。

  早在1898年,牧民在新疆北部阿勒泰地区的青河县域内的戈壁滩上发现了一块“大银子”,外形看上去有些像骆驼,当地人取名为“银骆驼”。这块重达28吨的大石头后来被确定为新疆铁陨石(国际命名为Armanty),是中国最大的陨石,也是世界第四大陨石。最近几年,在阿勒泰地区不断新发现一些铁陨石碎片,其中比较大的是2004年在木垒地区发现的430公斤的乌拉斯台铁陨石(Ulasitai),2005年在阿勒泰小东沟附近发现的35公斤新疆(b)铁陨石,2011年在阿勒泰克兰峡谷发现的5吨重的乌希里克(Wuxilike)和18吨的阿克布拉克(Akebulake)陨石(见图1)。

  紫台陨石研究团队经过深入细致的实验室分析,确认2011年在新疆阿勒泰小东沟地区发现的5吨重特大铁陨石乌希里克和18吨重的阿克布拉克陨石,其中的主要矿物是铁纹石、镍纹石和合纹石,副矿物有陨磷铁镍石、陨碳铁和陨硫铬铁矿,与此前报道的新疆铁陨石和乌拉斯台铁陨石完全一致。微量元素地球化学分析也显示四块陨石的化学成分也高度相似,这四块铁陨石属于成对陨石,来源于同一母体,是同一次陨石雨降落的。

  常规陨石雨的分布范围一般在几公里到几十公里之内,如我国1976年陨落的著名陨石雨-吉林陨石雨,其分布范围只有70公里,而闻名全球的2013年俄罗斯车里雅宾斯克特大陨石雨也只有20 公里长。目前世界公认的最大陨石雨-纳米比亚Giboen陨石雨,长轴长达275公里。阿勒泰地区发现的四块特大铁陨石大致分布在东南-西北走向的一条直线上, 其中乌拉斯台在新疆铁陨石东南约130 公里处, 乌希里克在新疆铁陨石的西北约300公里处, 而乌希里克与乌拉斯台相距425公里(见图2), 并且另有报道称在该区域内又发现了数块大质量的铁陨石个体, 这些陨石的坠落地点有着很强的相关性, 新疆阿勒泰地区在历史上曾经发生过一场规模空前的陨石雨。

  遗憾的是,这样一场堪称“壮观”的陨石雨并未在历史文献上留下任何记载,甚至在陨石发现地点也找不到任何线索。一方面是由于阿勒泰地区人烟稀少,另一方面,则很有可能说明这场陨石雨发生在人类文明之前。紫台科研人员已计划开展进一步的研究工作,确定陨石雨降落的准确时间。

图1.新疆阿勒泰地区发现的四块特大铁陨石

图2.阿勒泰陨石雨分布图

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号