旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台新发现三个不同类型的近地小行星
2017年01月25日

  2017年1月24日,国际小行星中心(Minor Planet Center,MPC)发布了紫金山天文台刚发现的3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这三个小行星分属Amor型、Apollo型、和Aten型近地小行星。

  

图1. 2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3和类地行星轨道图

  2017年1月21日,紫台近地天体望远镜团组的科研人员观测到一颗亮度为19.7等的快速移动天体,其运动速度为0.89度/天,约为主带小行星的3倍,立即将该小行星的信息上报到MPC,并于次日对它进行了跟踪观测,呼吁国际上其它望远镜对其进行跟踪观测。通过4天的观测数据确定了2017 BL3的轨道,这颗Apollo型近地小行星的轨道半长径为1.62天文单位,偏心率为0.69,轨道周期为2.06年,属于对地球构成潜在威胁的近地小行星(Potentially Hazardous Asteroid,PHA),是继2016年11月2日发现了首个具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。2017 BL3的绝对星等为20.3等,与地球的最近距离为0.0026天文单位(约1个地月距离),是迄今为止我国发现的距离地球轨道最近的近地小行星。1月21日同一天发现的另一颗小行星2017 BK3为Amor型近地小行星。

  1月22日,近地天体望远镜团组科研人员又观测到一颗移动速度比2017 BL3更快的近地天体,其每天的移动速度达2.46度,约为主带小行星的10倍。结合其它国际台站的观测数据计算表明,这颗近地小行星的轨道半长径为0.98天文单位,偏心率为0.18,轨道周期为0.97年,是一个Aten型近地小行星。Aten型小行星的轨道半长径比地球轨道小,大部分时间与太阳的角距小,尤其难于从地球上观测发现,而在两天中同时发现三种类型的近地小行星实属难得。

  紫台近地天体望远镜在完成了4K CCD到10K CCD相机的升级改造之后,一直在进行观测系统、数据存储系统、数据分析处理系统的软硬件改造和升级。目前近地天体望远镜已经成为一个可远程控制的,视场达到9平方度的大视场巡天观测望远镜,同时实现了海量观测数据的近实时处理,大大提高了望远镜对于近地天体的巡天发现能力和其它瞬现天体(超新星、变星、活动星系核等)的探测能力。

  自2013年2月车里雅宾斯克近地小行星撞击事件后,国际社会加强了对近地小行星的发现、监测和预警合作,并于2013年12月经联合国大会批准成立了国际小行星预警网(International Asteroid Warning Network,IAWN)。紫金山天文台一直致力于近地天体的观测研究,在国际近地天体监测研究领域中有一定的国际地位。

  这项研究工作得到了中国科学院天文财政专项、国家自然科学基金(批准号:11633009,11661161013,11503090,11273067)等项目和中科院行星科学重点实验室的资助。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号