旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
Karl‐Friedrich Schuster教授访问紫金山天文台并做colloquium报告
2017年03月29日

    3月22日下午,国际射电天文研究所(IRAM)主任Karl‐Friedrich Schuster教授到访紫金山天文台,并为紫台师生做了一场题为“NOEMA, the Northen Extended Millimeter Array” 的学术报告。紫金山天文台高煜研究员主持了本次报告会。部分老师和学生参加了此次报告会。

  Schuster教授在报告中对国际射电天文研究所(IRAM)做了简要的介绍,其主要任务是对于IRAM30米望远镜(西班牙)和NOEMA(法国)两个天文台的管理,毫米波天文学方面先进技术开发,以及相关的科学团体发展等。其中,位于阿尔卑斯山的毫米射电干涉阵列(NOEMA)是北半球具有强大观测能力的毫米波射电望远镜,也是射电天文方面最先进的观测设备之一。目前NOEMA正在进行主要升级:增加天线数量、带宽,调整分辨率以及扩展基线等,其接收机与后端技术将会赋予NOEMA非凡的观测能力。NOEMA下一步将继续进行仪器和方法的更新,完成升级后其空间分辨率将是前身的4倍,灵敏度将是前身的10倍,这样的高精度将给天文工作者们探索现代天文学的基本问题提供条件。

  NOEMA的目标包括了对银河系及恒星形成、星际和星周化学及其在恒星和行星形成方面的影响的研究,对复杂分子的探索,大规模统计性巡天,以及作为国际ALMA项目合作伙伴,增加其用户对ALMA观测的使用等。至今,利用IRAM设备的观测数据进行的研究已十分广泛。

  Schuster教授的展示引起了在场科研人员和研究生的兴趣,大家在问答环节及会后与Schuster教授进行了设备相关及IRAM未来计划的讨论。此次colloquium为全台师生提供了更好的学习、交流平台,为更深入的观测及研究提供了更多机会。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号